东阳象田成功创建生态文化基地

发布时间:2018-01-02 14:08:15 来源:东阳新闻网 作者:胡祥林

  浙江省林业厅、浙江生态文化协会日前命名了52个2017年“浙江省生态文化基地”,东阳市湖溪镇象田村光荣上榜。

  近年来,位于诸永高速公路边、毗邻横店影视城的象田村利用山水地理优势,投资1600万元建设乡村旅游基地,大力发展油菜花、葵花、荷花等观光农业,建立生态文化基地,美化农村乡游景观。2015年起开始栽种油菜花、葵花600多亩,大片黄灿灿的油菜花,将游客带进一个童话般的世界,成为东阳市乡村旅游金名片。2017年象田村引种新品种七彩油菜花,水面上养植荷花,山谷中种植杜鹃花、玖瑰花,丰富赏花植被配置,同时对单一的马尾松林进行林相改造,种植浙江楠、紫楠等珍贵彩色森林200亩和毛竹林50亩,成为“春赏油菜花、夏赏荷花、秋赏葵花、冬赏雪景”的特色鲜明的乡村旅游基地,成为浙中最美赏花胜地和“多彩浙江--最美赏花胜地”。

  为丰富旅游内容,象田村请专家规划设计,利用村里水库、水塘等建设了水上乐园,增加了荷兰风车、中国孔明车,以及宽敞的观光广场和漂亮的景观亭等,增加景观的文化性和艺术性,在“五一”、“八一”、“国庆节”期间还举办旗袍秀、戏曲节、风车节、摄影比赛、叠罗汉等非遗项目表演,与96626驻东部队开展军民联欢活动,还有骑马、射箭、捉泥鳅等旅客参与项目,特色生态文化活动丰富多彩。去年开通了从城区至横店至象田的东阳市首条乡村旅游专线。

  村里坚持“生态优先”的原则,深入开展环境革命,拆除100多户的危旧房,建成以马头墙为特色的仿古建筑,种植行道树,绿化花坛,种植香樟、银杏、桂花、红叶石楠等花木,建立绿化管护制度,确定专人管护山林和水库河流湿地,加强野生动植物资源和古树名木的保护,做到人与自然和谐,保护生物多样性,营造“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的生态氛围。

  七彩花海,四季迷人,如诗如画的山水自然风光,象田景区吸引了摄影爱好者和影视剧组前来取景拍摄,成为“东阳摄影艺术创作基地”、“横店影视城外景拍摄基地”。

  村庄内山清水秀,绿树成荫,四季花开,鸟语花香。象田村优美的山水田园风光,吸引了众多城里人,成为外来游客的“香饽饽”,去年达到60万多人次。旅游业的发展带动了农家乐的快速发展,象田现有10家农家乐,举办农家色彩浓郁的美食节,推出的麻糍、发饼、马兰头、荠菜等让游客喜爱的特色菜肴,生意兴隆。象田乡村旅游基地在乐了游客的同时,也富了村民,全村人均年收入达到25800元,极好地诠释了“绿水青山就是金山银山”。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻