这一份温暖,值得传递

发布时间:2018-01-10 10:16:03 来源:东阳新闻网 作者:徐永明

  10日清晨,笔者在市幼保健医院附近的一流动早餐车前买早点时,亲眼目睹了这样令人感动的一幕:排在我前面的城市清洁工要了一份夹肉鸡蛋饼和一杯豆浆,正欲付钱时,早餐摊老板却憨厚地摆摆手说:“拿去吧!走吧!”但清洁工执意要付钱,老板拿他没办法,只好象征性地收了3元钱。清洁工拿着早点走远后,老板这样对我说:“他是负责这段路的清洁工,给我们带来了整洁的环境,我们应该感谢他!”

  在冬日的寒冷中,这个早餐摊老板的朴素言行一定深深地温暖了那位城市清洁工的心。那一刻,笔者在想,如果这一份温暖,可以把它放大,可以让社会上更多的人一起来关心这些城市的“美容师”,给他们提供更多的方便或温暖,这何尝不是我们这座城市的社会文明和满满的正能量!咱们这个和谐社会需要这种温暖的继续传递。

  清洁工是城市的“美容师”,他们不怕苦、不怕累,理应受到社会的尊重和关爱。而一个社会对待清洁工的态度,从某种程度上可以反映一座城市的温度。笔者以为,作为社会大家庭的一员,我们可以从最易做到的事情做起,比如,在路上行走时,做到随手把垃圾扔进附近的垃圾桶,让他们少弯一次腰、少流一些汗;在开车路过清洁工身边时,放慢一下车速,让他们多一份安全,少吸入一点尘土;当天气变冷时,街道两旁的商家可以让他们进来休息一会,喝上一杯热茶;当他们正在辛苦地劳动时,我们可以给他们一个微笑、一句认同,并尊重他们的劳动成果……如此的社会良性互动,既是构建和谐社会的具体体现,也是社会文明进步的表现。

  寒冷的冬日,渴望阳光普照;和谐的社会,需要爱心共建。希望广大市民从自我做起,将这份小小的温暖持续传递,让我们的城市更加美好!

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻