——重读《钢铁是怎样炼成的》所想到的

找回保尔精神

发布时间:2018-01-10 16:29:08 来源:东阳新闻网 作者:厉守龙

  整理老物件,突地,在箱底下发现一本厚厚的陈旧发黄的书,一看是《钢铁是怎样炼成的》。清晰地记得,此书是我高中毕业回乡插队时,一村友特地送给我的。当时“少年不知愁滋味”的我,懵懵懂懂地根本没有读懂书中的东西,也不知此书的价值。近日,夜簌人静,重新捧读,细细品味,遨游在保尔的精神世界里,不觉受到莫名的激励。保尔以自己珍惜生命,热爱生活,坚忍不拔的人格魅力,用毕生的经历告诉我们一个深刻的人生哲理、人只要精神不到,就没有战胜不了的困难。

  人要生存,固然离不开物质基础,但物质只能让你衣食无忧,却不一定能让你精神愉悦。一些人在贫困时拼争挣钱,而在富足之后,又喟叹“没意思”,这不外乎是精神空虚的表现。须知,精神与物质不同,它不是让你酒足饭饱,而是指引你前进的方向,它能使你在逆境中有奋起的勇气,在绝望中产生新的希望。纵观历史,世界上没有一个国家、一个政党、一个民族、小至一个人都不能没有精神支柱。保尔出生贫苦,生活艰难,当兵上前线后,多次受伤,曾四次跨越死亡的威胁。1927年,保尔完全瘫痪,接着双目失明,面对如此不幸,保尔没有被击垮,他在没有任何写作基础的情况下,以顽强的毅力开始了文学创作,最后,他扼住了命运的咽喉,1934年优秀长篇小说《钢铁是怎样炼成的》终于问世。这部小说后来享誉国内外,影响了几代人,成了千千万万少男少女的偶像,尤其他那段诠释生命的名言,不知有多少人把它抄在日记里,记在心坎上,以激励、鞭策自己去奋斗,去创造……

  不过,令人遗憾的是,保尔精神在当今年轻一代的心中,已少有位置了。当今的年轻一代是在蜜罐里泡大的,有的还备爱溺爱,温室里的花朵,怎能经历起风雨?显然,当今的青少年更需要有保尔精神。因为保尔精神能够让他们懂得,今天的幸福生活是来之不易的。作为年轻的一代,更应好好珍惜当下,注重培养自己的坚强意志和防挫、防诱、防腐能力,以面对未来生活的严竣挑战。

  虽然保尔离我们这个时代已很久远了,但他的精气神尚在。他那种生命不息、奋斗不止的精神,跨越世界、跨越宗族、跨越时代是激励我们尤其是年轻一代奋发向上的永恒的精神动力。从这个意义上说,如何通过各种寓教于乐的途径,让这代青少年重新找回保尔精神,这应该是我们广大教师、家长和社会有识之士所应悉心考虑的。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻