灭越冬蚊虫,我市中小学积极行动

发布时间:2018-01-12 09:57:12 来源:东阳新闻网 作者:吴国平

  日前,我市中小学幼儿园纷纷开展环境卫生整洁行动,深入开展以消灭越冬蚊虫为重点的今冬明春爱国卫生运动,采取环境综合整治、专业防控与群众运动相结合的方法,在早防、早控、早抓上下功夫,有效清除越冬蚊虫和蚊卵,为增强明年登革热等蚊媒传染病防控能力打好基础。

  据悉,冬季蚊虫活动能力弱、抵御能力差、聚集范围集中,是消杀的最佳时期,杀灭越冬蚊可以有效遏制明年夏秋季蚊虫孳生,大幅降低蚊虫密度,是切断蚊媒传染病传播途径的关键措施。

  市教育局要求各学校要充分利用多种渠道,如校园公众号、短信、展板等形式开展登革热等蚊媒传染病防制知识宣传活动,了解蚊虫孳生途径,让广大师生了解做好消灭越冬蚊的重要性和必要性,形成良好的卫生习惯。

  市教育局相关负责人表示,彻底清除蚊子的栖息环境是消灭蚊子最有效的手段。各学校要彻底清理卫生死角,清除暴露垃圾,清除各类堆积物。蚊虫孳生地主要是死水。清理疏通排水沟渠,以及外环境中各类积水容器,如闲置水缸、桶、花盆、废旧轮胎、盆栽水生植物等的积水底泥中可能存在越冬卵,应及时冲洗干净,保持干燥;清理绿化带中的一次性餐盒、薄膜塑料袋、塑料瓶等垃圾。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻