寀卢小学:齐心协力灭冬蚊 事半功倍保健康

发布时间:2018-01-12 09:57:12 来源:东阳新闻网 作者:赵书婷、蒋佳倩

  “我们可以通过清理卫生死角,及时清理积水,保持房间干燥等方法来赶跑越冬蚊。” “听说蚊子的繁殖速度很快,因此我们在冬天消灭几只蚊子,就相当于灭了千千万万只‘蚊二代’。”……1月11日下午,城东街道寀卢小学的教室里传出不少消灭冬蚊的声音。

  越冬蚊是指冬季气温过低时,聚集到温暖、潮湿、安静的场所隐蔽起来蛰伏越冬的蚊虫。一般情况下,一只越冬蚊可以产下上千枚卵。因此,消灭越冬蚊可以大大减少夏季蚊虫数量,还对防止登革热等蚊媒传染病有着重大的意义。为了确保师生健康,营造良好的校园环境,该校开展了一系列以“清死角,灭冬蚊,保健康”为主题的活动。

  据悉,该校领导高度重视防灭冬蚊工作。首先,通过宣传栏宣传相关灭蚊知识,以及登革热等蚊媒传染病的防控知识,还加强完善了校园卫生的督查制度。各班主任更是召开了主题班会,强化了冬季防蚊灭蚊的观念。最后,为了将“灭冬蚊”的工作落到实处,该校积极开展了灭越冬蚊虫和卵的行动。不仅对校内的办公室、楼道、厕所及绿化带等进行大扫除,清理下水道,消除校园内蚊虫滋生条件,而且在校园周边喷洒灭蚊药水。“经过这一系列活动,不仅校园内细小蚊虫的数量少了,更是干净整洁了不少呢!”三年级的李登星兴奋地说道。

  越冬蚊活动能力弱、抵御能力差、聚集范围集中,是蚊虫数量最少、生命最脆弱的一个时期,也是较易被杀灭的最佳时期。学校通过这样的活动,不仅使校园环境得到改善,更带动了学生家庭以及周边居民一起防蚊灭蚊,相信在教育学生的同时也惠及了社会。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻