培育内生动力 实现内外互动 巍山经济交出高质量答卷

发布时间:2018-01-12 16:34:59 来源:东阳日报 作者:黄永强

  规上产值累计31.91亿元,同比增长12.51%;固定资产投资累计12.26亿元,同比增长25.24%;国地税收入合计2.45亿元,同比增长23.8%;全年引进内资3.05亿元,浙商回归2.8亿元……2017年,巍山镇一方面注重内生动力的培育,另一方面抓住建筑业营改增的契机,通过内外巍山人互动,经济交出了高质量答卷。

  巍山经济的稳健发展,得益于有一批稳健发展的工业企业。成立于2013年3月的市巍华制冷材料有限公司,2016年纳税为604万元,2017年达到1010万元。该公司总经理杜国浩说:“公司成立初期,镇里管工业的领导每周都来走访企业,询问是否需要解决什么问题;现在,如果围墙外有什么问题,镇里都会积极帮助解决。我们把更多的时间和精力花在生产销售上,目前正在进行第三期工程的前期准备工作,争取今年上马。”在巍山缝配园区的浙江慧捷衣车有限公司、浙江巍巍昆仑缝制设备有限公司,去年虽然满负荷生产,产品仍供不应求。

  “工业企业的培育不是能够一蹴而就的,就好比‘十月怀胎’,需要培育,更需要呵护。”分管过经济工作多年的巍山镇党委书记申屠顺达说。

  今天的投入就是明天的产出、后天的发展。这些年来,巍山镇一直倡导企业进一步加大投入,加大转型升级力度,2017年共投入9.2亿元,同比增长33.87%。其中,浙江康峰化工有限公司、市联谊金银线有限公司等企业开展19个技改和“两化融合”项目,投入资金达7.23亿元。

  为了让企业生产更加规范化,去年上半年开始,巍山镇全面排查,列出企业清单和问题清单,对无证无照、无环保设施、无安全生产条件、无合法经营场地的四无企业进行全面整治,让企业在安全、环保的前提下开展生产。巍山镇还全力整治白坦的镀膜企业环保问题,通过推进企业整合、建设标准厂房、安装环保设备等措施,全方位推动镀膜企业转型升级。

  与此同时,巍山镇党委、政府按照“最多跑一次”的要求,努力做好企业的“店小二”,将服务落到实处。尤其是针对建筑业招商和土地摘挂牌项目,安排代理员全程帮助企业完成营业执照、资质的办理及用地的落实,及时帮助企业解决实际困难和问题。

  2017年巍山经济发展,还得益于该镇抓住了建筑业营改增的契机,在建筑业招商上所取得的较好成绩。在西安从事建筑业的巍山镇茶场村人朱国华,2016年10月回乡投资成立了市众人建筑劳务有限公司,今年完成产值1.09亿元,他说:“建筑业回归,既对家乡有贡献,企业又将得到发展,这是双赢的事情,何乐而不为呢?”

  在建筑业招商过程中,巍山镇发挥在外建筑能人众多的优势,借助联系领导、相关部门的合力,吸引了众多在外巍山人回乡投资。去年完成建筑业类相关企业工商注册18家、建筑业租赁个体户102家、二级资质建筑企业1家,取得建筑劳务企业资质正式认定8家,取得安全许可证2家,新增税收3364万元。

  申屠顺达说:“今年,我们将进一步加大治危拆违、低效用地清理力度,抓住环保督察整改的机会,加快微创园建设,推动企业转型升级;发挥在外巍山人爱乡情结,争取建筑业税收翻番,为巍山经济发展注入更强劲的动力”。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻