构建多层次社会养老服务体系 省民政厅厅长来东调研

发布时间:2018-01-12 16:34:59 来源:东阳日报 作者:李磊 周志伟

  昨日上午,省民政厅厅长王剑侯带领有关人员来我市调研民政工作。金华市副市长、东阳市委书记黄敏,市委常委方雪飞陪同调研。

  王剑侯一行首先来到南马镇花园村,参观了村史馆、花园红木家具城、花园老年公寓、便民服务中心等,了解查看了花园农村发展和农村社区治理的做法及成果。

  “住在这里还舒服吗?”在花园老年公寓,王剑侯亲切地与老人进行交流。花园老年公寓建于2008年,对村里的五保户老人以及孤寡老人实行集中供养。当得知花园村正着手打造拥有2000个床位的养老中心时,王剑侯表示了肯定。花园村以“办事不出村”为目标,通过“最多跑一次”改革,探索城乡一体的基层治理之路,着力打造管理有序、服务完善、文明祥和的农村居民生活共同体,成为首批“全国农村幸福社区建设示范单位”。王剑侯表示,“花园做法”“花园经验”值得总结推广,并要求花园村大力发挥社会组织的积极作用,满足社会发展和人民群众参与社会服务、社会管理等多样化需求。

  随后,王剑侯来到南市养老中心,参观了亲和医院、亲乐园公寓等地,详细询问了养老中心为老人提供的生活照料、医疗护理、文化娱乐等服务情况。王剑侯指出,东阳市从转变投资主体入手,政府和社会两条腿走路,大胆探索公、民混合型养老机构建设路子,放手引进民资兴办养老服务机构,是一种特色。他希望我市继续整合资源、夯实基础,进一步扩大居家养老覆盖面,提高养老服务水平,建设不同类型、不同档次的养老服务设施,构建多层次的社会养老服务体系。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻