在光量子信息前沿领域开创性实验研究 潘建伟荣获兰姆奖

发布时间:2018-01-12 16:34:59 来源:东阳日报 作者:陈勇

  新年伊始,东阳形象大使、东阳籍科学家潘建伟再获殊荣。昨日,潘建伟因在光量子信息前沿领域的开创性实验研究,在美国举行的量子电子物理学大会上被授予国际激光科学和量子光学领域大奖——兰姆奖。

  自1998年设立以来,兰姆奖每年授予三名获奖者。至今,潘建伟是第三位获此大奖的中国籍科学家。

  作为量子信息领域的明星科学家,潘建伟35岁就获得菲涅尔奖,41岁当选中科院院士。而刚刚过去的2017年,对他来说是个“丰收”年,他的团队实现多项世界领先的量子通信技术突破。此外,在量子计算领域,潘建伟团队也取得多项重要进展:研制出世界第一台多光子可编程量子计算原型机;首次实现10个超导量子比特纠缠的量子计算芯片。

  在潘建伟的带领下,我国已成为远距离量子通信技术(利用量子定律来安全传输信息)的领导者。目前,潘建伟团队计划发射第二颗卫星,并将在天宫2号空间实验室开展一项新的太空量子实验。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻