惠民公交办卡“最多跑一次”

发布时间:2018-01-12 16:34:59 来源:东阳日报 作者:黄保平 何时宁

  惠民公交办卡“最多跑一次”

  9日早上,市民王先生带着身份证来到市惠民公共交通有限公司的公交卡业务窗口,在工作人员的指引下,复印身份证、签订办卡协议、缴纳定金,顺利办好了一张一卡两用的公交IC卡。

  在以前,办理公交卡等业务,市民有时候要跑2至3趟。去年年初,惠民公共交通有限公司针对这一现象,立足公共自行车闸机租车窗口服务,通过实行各项举措,提升便民服务质量,树立服务型公交新形象。

  公交卡业务的办理须知,以前是通过站点悬挂服务指南和终端机视频宣传片来告知市民的。2017年8月,惠民公交公司对后台客服系统进行升级,安装了后台客服云呼叫平台。市民租还车时遇到各种情况,只需拨打客服热线电话,按语音提示按键进行咨询即可,避免客服热线忙音时不容易接入的问题。做好了窗口办理前的准备工作,办理业务“最多跑一次”就可完成。

  闸机租车服务窗口添置了二代身份证阅读器,避免办卡市民再跑一次复印身份证的麻烦;添置了手持pos机,站点设备发生故障时,市民可用人工pos机进行租还车,避免租不了车和还不了车的现象;通过连接内网在闸机租车服务点安装自行车管理系统,对异常卡处理及挂失业务中的卡信息在查询后就可直接办理,极大地提高了市民办理卡业务的速度。

  为方便外地人员办卡,惠民公交公司精简办卡程序,外地户籍人员也只需提供身份证即可,不再需要暂住证明;提供两个人的身份证复印件,就可代人办卡,极大地方便了特殊人群的办卡流程。

  在“再跑一次”的现象中,最多的都是挂失补卡,对遗失和损坏的卡进行挂失时,都需对卡进行信息查询。针对这种现象,惠民公交推行补办卡快件邮寄上门服务。闸机租车服务点管理人员,在碰到周边部门单位市民补卡业务时,直接送卡上门,避免市民再跑一次。

  惠民公交公司还相继开通了手机微信及APP扫码租车功能。市民只需下载东城行APP或微信关注东城行公众号,通过手机号及验证码登录APP,进入个人中心支付保证金,即可开通租车功能。市民可不必跑到办卡服务点就可直接开通手机租车功能,相关业务咨询也可在东城行微信公众号中进行在线咨询,也可在闸机租车服务点咨询办理。据了解,手机扫码开通半年来,关注粉丝达3.6万余人,开通租车功能1万余人。

  上月29日,惠民公交公司正式推出城市公交K1路移动支付试点,乘客可采用联机支付和银联闪付的方式支付公交车票乘坐公交车辆,再也不用为没带零钱或公交卡而烦恼。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻