流感肆虐,儿科门诊爆满 做好看病规划很重要

发布时间:2018-01-12 16:33:56 来源:东阳日报 作者:郑晓东

  “早上8点到的医院,看好病出来都12点了。”这个冬天流感来势汹汹,许多孩子中招。为了应对流感,多家医院的儿科夜间门诊时间延长至21时,各社区卫生服务中心、卫生院则提供全科门诊至20时。昨日,记者观察到,我市多家医院的儿科、急诊的待诊区坐满了“小病号”和焦急等待的家长。

  做好看病规划,节约看病时间

  “孩子感冒发烧的,家长可以凭就诊卡和医保卡带孩子先看病后挂号。”市红十字会医院医务科主任金国栋告诉记者,推出这一举措是为了避免出现排队等待人数过多,而门诊“空转”的情况。

  鉴于各家医院儿科、急诊爆满的情况,医生建议,家长带孩子去看病时一定要做好规划,网上预约、电话预约、现场预约、诊间预约等都可以减少排队等待时间。如果预约满了,还可以让一个家人提前去排队,避免孩子去医院干等,毕竟孩子在医院待得越久,交叉感染的几率越高。

  此外,挂号、付费、取化验单等都可以在自助机上完成,不必去窗口排队。学龄期的孩子可以先去有儿科医生的社区卫生服务站、门诊等地进行初诊,再根据孩子的病情进行双向转诊。

  医生很忙,累成“病号”

  据悉,1月7日,天津海河医院发布一则通知,因儿科医生超负荷工作病倒,其儿科将停诊。记者了解到,我市医院的儿科虽没有类似情况导致停诊,但许多医生也因为长时间工作和接触流感患者而出现了感冒症状。

  “除了延长门诊开放时间,医护人员的数量我们也做了相应调整。”市妇女儿童保健院儿科主任蒋俊告诉记者,为了应对此次流感,他们紧急抽调医护人员到儿科门诊和急诊。即使如此,他一个上午也要接诊70余个小病号,还经常要利用午休时间接诊。本来下午5点下班的他,往往要加班到晚上7点才能下班。据了解,这是近期他们科室所有医生的工作日常,而这些为“小病号”看病的医生,有的也成了“病号”。

  流感热度依旧,家长仍需多警惕

  “每天来就诊的人数仍旧没有下降趋势,这种状况还会维持一段时间。”市人民医院儿科主任方小燕告诉记者,此次流感来势凶猛,既与疾病本身的流行规律有关,也与近期的气温有利于乙型流感病毒传播有一定关联,近期前来医院就诊的“小病号”数量仍没有减少迹象。

  方小燕表示,流感病毒传播速度快、传染性强,如果孩子出现退烧后再次发烧、咳嗽增多或精神状态不佳的情况,可能是已发展为流感病毒性肺炎,一定要及时到医院就诊。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻