防治流感别乱吃药

发布时间:2018-01-12 16:34:17 来源:东阳日报 作者:孙新萍 董莹

  近期流感高发,一些市民有了流鼻涕、咳嗽等症状,就到药店随意买几种感冒药吃,一种感冒药吃后没效果,就好几种一起吃。医生提醒,盲目自行用药有潜在风险。

  昨日,市中医院肾内科主任医师吕宏云在接受记者采访时说,服药的剂量一定要遵医嘱或看清说明书,切不可盲目增大剂量或者混合服药,药物服用后起效也需要一定时间,并不是吃完就能马上有所好转的。

  “不仅是感冒药,所有药品说明书上的服用剂量都是经过实验的,过量服用会产生毒副作用,严重的会损及脏器。”吕宏云提到,“3个月前我们收治了一名20岁出头的女性,她半夜牙疼嫌麻烦没来医院,吃了一颗止痛药觉得不管用之后连续吃了三颗,结果导致了急性肾衰竭,多亏年轻身体底子好,经过治疗后就好转出院了。”

  吕宏云说,普通感冒是一种具有自愈性的疾病,无需使用抗生素,注意休息、多喝热水就可以了,使用感冒药只是起到缓解不适症状的效果。如果患者感冒伴有严重的咽痛、头痛,就应该及时去医院检查,对症下药,也千万不可自作主张,随意加量或混用药物。

  吕宏云还特别提醒,在日常用药中,中老年和体格虚弱的市民需要格外谨慎。“一些中老年人本身存在基础疾病,部分人是长期服药的,原本吃着的药和感冒药产生反应的话,会使得药物的毒副作用变得明显。”因此,购药服药前需咨询医生或药师,了解药物的相互作用,避免出现不良反应。

  吕宏云建议,想要增强身体的自愈能力,更重要的还是要加强锻炼、注意饮食,增强自身抵抗力。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻