烤火取暖 谨防一氧化碳中毒

发布时间:2018-01-12 16:36:58 来源:东阳日报 作者:李海燕

  近期,横店医院急诊科接收了好几例一氧化碳中毒的患者。一次次本应避免的事又发生了,这警示着我们,冬季预防煤烟中毒还需警钟长鸣。

  入冬后,一些人喜欢用煤炉、炭火等取暖,但如果使用取暖燃料、设备不当,室内通风不畅,人体吸入大量一氧化碳,就容易出现一氧化碳中毒,严重者甚至危及生命。

  日前,唐小妹在房内烤炭火取暖时,出现头痛恶心等症状,家人将其送至横店医院就诊,诊断为一氧化碳中毒。所幸发现及时,治疗后平安出院。

  张大伯就没这么幸运了。前几天,他在家里烧煤火取暖睡觉,因门窗紧闭,空气不流通,吸取了过量一氧化碳后中毒昏迷,被发现时已失去意识。张大爷被送至横店医院救治后,因情况较严重转至上级医院接受高压氧治疗。

  横店医院急诊科副主任医师虞振委提醒:屋内燃煤取暖时,如果门窗紧闭,通风不良,取暖时炭火不完全燃烧就会产生大量一氧化碳。一旦有头晕、头痛、全身无力、反应迟钝、恶心、呕吐等症状,即考虑一氧化碳中毒,应立即就医。中毒严重者会意识丧失和抽搐,如不及时抢救,会发生致命危险。

  如发现一氧化碳中毒者,应立即打开门窗,将中毒者转移至通风保暖处,将其侧卧以防止呕吐物窒息,并及时送医。发现燃气泄漏时,应立即关闭燃具阀门,切勿开关电器和使用明火,以免引起爆炸。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻