冬季呼吸道疾病高发 预防这样做

发布时间:2018-01-16 17:00:05 来源:东阳日报 作者:包康轩 段闪闪 杜倩 余轶晖

  昨日,吴宁一校教室内,市中医院的医务人员在教老师们如何在校内使用艾条熏蒸空气消毒。

  近期,呼吸道疾病高发,体质虚弱者,像老人、儿童等是此类疾病的高危人群。昨日,市疾控中心工作人员杜珊珊接受记者采访时说:“在对呼吸道疾病保持高度警觉的同时,要了解和掌握正确的预防方法,比如要勤洗手,多锻炼,增强身体抵抗力,注意合理膳食,居住环境通风等,以此阻止呼吸道疾病对肌体的侵袭。”

  勤洗手是防护流感的重要习惯

  杜珊珊说,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。而勤洗手可以减少通过接触病原感染的风险,尤其是在咳嗽、打喷嚏之后,在就餐前或者接触污染的环境之后,要注意洗手。

  洗手可用“七步洗手法”:把手淋湿,擦上肥皂或洗手液后,手心、手臂、指缝相对搓揉20秒,1.掌心相对,手指并拢相互摩擦;2.手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行;3.掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦;4.弯曲手指关节,在掌心搓揉;5.一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行;6.弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦;7.搓洗手腕,交换进行。

  学校等公共场所消毒方法

  校园是人员聚集地和暴发地。为做好传染病预防工作,昨日,市中医院联合市教育局城区学校管理办公室(一)开展教室艾条熏蒸空气消毒预防学校流感活动,由中医院对10所中小学的分管领导和保健教师进行培训,并免费提供艾条给每个教室使用,用量提供至学期结束。

  对于校园集中消毒,杜珊珊也给出了相应的方法。

  校园集中消毒应在学生离校后进行,进行消毒作业的工作人员应做好个人防护,戴好工作帽、口罩、手套,并穿好工作服。

  首先,配制有效氯浓度为1000mg/L的消毒液,准备材料为:漂白粉、消毒片、500ml的矿泉水瓶。

  方法一:每一瓶盖漂白粉加入两瓶清水,摇晃均匀,取上层清液。方法二:在容器中放入一片消毒片,倒入一瓶清水,待其融化。

  可使用喷洒、擦拭、浸泡等方式对物体表面进行消毒。使用喷雾器对教室各物体表面喷洒消毒液,静置30分钟后使用清水擦拭干净。消毒对象有地面、课桌椅、门把手、坐便器、床护栏、玩具等。

  消毒作业后保持空气流通,有条件的学校(幼儿园)可以安装紫外线灯对空气进行消毒。

  诺如病毒呕吐物处理方法

  冬季又是诺如病毒暴发流行的高发季节,诺如病毒感染主要表现为恶心、呕吐、腹痛及腹泻,其中儿童患者的表现以呕吐较普遍。诺如病毒感染具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,易引起集体场所的暴发疫情。所以在学校(幼儿园)等公共场所,一旦有病人呕吐,对呕吐物的清理很重要。首先,应组织周围的其他学生先撤离被呕吐物污染的区域。其次,清理呕吐物的工作人员要做好个人防护,戴好工作帽、口罩、手套,并穿好工作服、鞋套。

  清理呕吐物前先配好消毒液,一份含有效氯浓度为5000mg/L,另一份含有效氯浓度为1000mg/L。

  第一步,清理者先用抹布充分吸取浓度为5000mg/L的消毒液,覆盖于呕吐物的上方,静置30分钟;

  第二步,把呕吐物充分包裹到抹布里面,置于污物桶,倒入浓度为1000mg/L的消毒液,浸泡30分钟;

  第三步,把呕吐物和抹布做生活垃圾处理;

  第四步,清理完毕后对被污染场所用含有效氯浓度为1000mg/L的消毒液进行擦拭消毒。

  消毒后对清洁用品进行消毒,再用清水冲洗干净。

  清理工作结束后,工作人员采用“七步洗手法”彻底清洗双手。

  具体预防方法

  扫一扫东阳日报

  微信公众号二维码

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻