团圆之夜 一个都不能少

【网络媒体走转改】东阳公路打通回家的“最后一公里”

发布时间:2018-02-11 14:43:00 来源:东阳新闻网 作者:徐晓天 单跃跃

  “常回家看看,回家看看,哪怕帮妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆……”年关将至,每一条经过的大街小巷里,响起的《常回家看看》总能轻易撩人心弦,但对公路部门来说却是无言的压力。

  “通知各人员,今天上岭线、黄蟠线必须全部抢通,必须保证路面行车绝对安全,必须保证不能让路面冰冻阻隔任何一位游子的回乡路。”9日,市公路管理局局长董磊下了指示,三个必须,铿锵有力,落地回声。

  “收到。”公路卫士群里一呼百应,公路人群起而动。

  早8点,在东阳县道黄蟠线黄皮岭林场路段,机械组打先锋,先是铲雪车铲雪,再是撒盐机像天女散花般对路面冰雪撒盐处理;然后,人工组负责扫尾,抢险保畅人员对余雪进行清理。路上,你配合我,我搭衬你。此时,没有站长,没有科长,没有主任,更没有局长,有的只是一群心怀百姓,心怀在外游子能否顺利回家团圆的普通抗冰雪抢险人员。

  据了解,黄蟠线地处东阳东北部山区三单乡,与磐安、新昌交界,其黄皮岭路段是该市海拔最高的县道。由于前些天的降雪影响,加上该路段海拔高、气温低,而且道路两旁树木茂盛,缺少阳光,致使路面积雪“纹丝未动”,交通受阻。因此,东阳公路部门按照主次先后、循序渐进对辖区内因雪阻的十多条国省道及主要县道加班加点进行抢通。

  当日下午2点,经过东阳公路部门的连日奋战,黄蟠线继老怀万线、上岭线后也被抢通。至此,东阳公路部门的抗冰雪春运保畅战圆满收尾,回家的“最后一公里”也顺利打通。

  东阳公路人用双手,铲除归程路上的冻雪,让年三十的炊烟,终结游子念家的忧愁。团圆之夜,一个都不会少。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻