医疗消费更加阳光化 百余病种“一口价”

发布时间:2018-02-13 16:31:12 来源:东阳日报 作者:卢纯佶 吴英杰

  家住吴宁街道卢宅社区的卢大妈前些天在市人民医院做了阑尾切除术,因为该病种属按病种付费的疾病,她住院前就知道治好这个病需要花多少钱。“看个病,花多少钱心里有底,真好!”卢大妈笑着说。

  随着医保支付方式的不断完善,市民住院医疗费用将逐步以按病种付费为主,诊疗更加规范,市民的医疗消费更加阳光化。从2017年11月起,我市将肾癌、卵巢良性肿瘤、股骨头坏死等86个新增病种纳入按病种付费的范畴,并公布了各病种的付费标准,加上原先试点的17个病种,按病种付费的病种数已达103个。其中,不乏骨科及恶性肿瘤治疗等高额医疗费用的疾病,手术方案中还区分了国产与进口材料,便于患者按需选择。

  市社保部门工作人员介绍,按病种付费的每一个病种,医院都按照医疗技术规范和临床路径实施诊疗,付费标准包含患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用,包括诊断、治疗、手术、麻醉、检查检验、护理以及床位、药品、医用材料等。医院对相关病种进行明码标价,不能变相收取其他费用,也不允许让患者通过门诊或外购等方式分解收费。

  我市103个病种实施按病种付费以来,已有1761例病例实现按病种结算,医保基金支出1000多万元,进一步规范了医院诊疗行为,压缩了不合理治疗的空间,促进了医疗资源合理利用,并切实减轻了患者负担。今年,我市医保部门还将启动医保DRGs(病组点数法)改革,进一步完善医保支付方式,确保医疗保险基金的可发展、可持续,实实在在地把改革成果转化为人民大众的安康福祉和幸福感。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻