卢文丽诗集分享会年初八在东阳书城举行

发布时间:2018-02-13 16:32:15 来源:东阳日报 作者:李磊

  以诗为礼 献给故乡

  以诗为礼,情深旨远。2月23日下午,由市委宣传部、东阳日报社、市作家协会、市新华书店主办的卢文丽诗集分享会将在东阳书城举行。届时,这位东阳籍女作家将与家乡诸多读者分享她的新书《礼》。

  “这是我的一部编年体诗集,也是我的个人心灵史。”在卢文丽看来,《礼》这本诗集是她献给故乡之礼,献给亲人之礼,更是献给读者之礼。纵观卢文丽所创作的众多作品,故乡一直是她创作的灵感源泉,她的文学创作和取得的成绩,无不与家乡及她所生活的水土密切关联。“童年乡村的基因,西子湖水的滋养,给了我源源不断的诗歌灵感,也构成了我诗歌的抒情基调。”正如卢文丽所说的“我的根在东阳,枝叶在杭州”,家乡始终是她无法忘却的一份情怀。

  同时,《礼》受到了多位学者的点赞。“卢文丽的诗清丽婉约,‘礼’貌周全。”诗歌评论家、北京大学教授谢冕如此评价。小说家、诗人、鲁迅文学院常务副院长邱华栋则表示,如果世界还能更好,那就是因为有像卢文丽这样的诗和她这样的诗人。

  卢文丽,祖籍东阳,中国作家协会会员,杭州市作家协会副主席,著有诗集《听任夜莺》、《无与伦比的美景》、《亲爱的火焰》、《西湖诗雨》,散文集《沙漏的舞蹈》、《温柔村庄》和长篇小说《外婆史诗》等,曾获浙江省优秀文学作品奖、浙江省人民政府鲁迅文艺奖提名奖,诗集《我对美看得太久——西湖印象诗100》被评为杭州市城市礼品。她的部分诗作被译介到国外。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻