在浙江代表团分组审议现场——听基层代表讲一线“小”事

发布时间:2018-03-07 13:41:29 来源:浙江在线 作者:记者 裘一佼

  浙江在线3月7日讯(浙江在线记者裘一佼)“我来自基层一线……”3月6日,在浙江代表团第三小组审议现场,这句话的出现频率很高。第一次当选全国人大代表,第一次参加全国人代会,第一次面对会场的话筒……基层代表一开始不免有些紧张。

  “讲得真好,给你点赞”“不用念稿,就说心里话”“慢慢讲,审议时间可以延长”……在大家的鼓励中,基层代表放下准备许久的发言稿,讲述发生在自己身边的“小”事。

  “小”事不小,基层代表的发言也越讲越顺。在一线工作的他们,正是时代的发言人。乡村振兴、社会治理、民生实事,他们的故事干货满满,蕴含着关乎国计民生的“大”事——

  一张照片的牵挂

  柯建华全国人大代表、温州市鹿城区松台街道桂柑社区党委书记、居委会主任

  我先给大家看张照片,照片的日期是2004年6月14日,时任浙江省委书记习近平同志到我们桂柑社区视察指导,给予我们工作充分的肯定。拍合影时,我作为一名社区工作人员,站在习书记旁边,很开心也很受激励。十多年过去,我们社区一直珍藏着这张照片,来北京之前,社区居民就来找我,说能不能把照片带去。这是大家的心愿,于是我就带过来了。

  在社区工作近20年,我越来越领悟到总书记当时对社区建设这么重视的原因,因为我们是服务老百姓最基层的窗口,我们做得好不好,直接关系到老百姓对党和政府的直观感受。这么多年来,我感觉到工作要从“管牢”向“管好”转变。每次看到这张照片,我们就有一种责任感,怎么做得更好。

  政府工作报告中提到“打造共建共治共享社区治理格局”,社区工作人才队伍很关键。据我观察,基层社区工作队伍的流动性还是比较大,人才不愿来也留不长,这给基层工作的连续性带来很大阻碍。虽然这不是个新问题,但是相当重要和紧迫的。

  所以,我今天也借此机会呼吁加强社区工作人才队伍的专业化建设,具体来说,可以从队伍结构、待遇和发展通道来着手,拿出有吸引力的政策招聘到优秀社区工作者,解决基层社区工作人员的后顾之忧。

  一位阿婆的嘱咐

  陈爱珠全国人大代表、平阳县鳌江镇联南村村委会主任

  我从农村来,那我讲讲村里的事。

  听政府工作报告的时候,我想到了村里一位阿婆,她已经90岁了。报告里提到,过去五年来贫困人口减少6800多万,阿婆就是其中之一。现在她每年有养老金,去年春天,我拿了5只鸡崽给她,她很欢喜,现在产下的鸡蛋城里人都专程过来买,每斤26元,一年下来又多了近3000元的收入。她每次看见我,笑得嘴巴都合不拢,喜欢拉我手说:“党好,你也好。”

  我特别喜欢听阿婆讲这句话,心里美滋滋的,我们真是生活在一个好时代,阿婆亲身感受到了党和国家好政策。阿婆的话,也让我更想做点什么,让我们农村的日子越来越好。

  现在的“乡村振兴”事业,我觉得农村的路很重要。以前说“农村富不富,首先看道路”,现在更是这样。我们农村在各级部门的努力下,已经基本实现村村通公路,但是康庄公路等级不高,尤其是许多山区路基宽度较窄,两车交汇困难;路基排水设施不完善,在雨季容易造成路基坍塌。所以我建议,要对康庄工程的进一步提升和乡村机耕路的后期养护增加资金保障。我希望,阿婆能尽快开心地走在更美丽的乡村道路上。

  一群工友的心愿

  滕宝贵全国人大代表、浙江迪特高强度螺栓有限公司热处理车间主任

  我是一线的产业工人,几乎每天都在车间与机器打交道,我先替工友们讲讲困扰。

  我的工友们,是分布在全国各地的特种作业人员,包括电工、电焊工、起重工、塔吊司机等,不少已经超过55周岁。根据《国务院关于工人退休退职的暂行办法》对特种作业人员的退休规定,是指在全民所有制企业事业单位和党政机关群众团体中从事特种作业的工人或基层干部,男年满55周岁,女年满45周岁,对连续工龄也有要求。但是据我了解的实际情况,非公企业的特种作业人员没有包括在内。

  特种作业有特殊的上岗要求,但随着年龄的增长,体力和精力远远不能满足工作需要,在操作过程中有安全隐患。一些企业对特种作业人员年龄超过55岁,就不再聘用,一些工友辛苦了大半辈子,到了退休的年龄却担心未来的生活。

  我借这次发言机会,建议把非公企业的特种作业人员纳入国家关于工人退休退职的规定范围,让他们未来的日子更有保障、更安心。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻