特殊“作业”:我和妈妈换“岗位”

发布时间:2018-03-09 10:24:00 来源:东阳新闻网 作者:卢双

  “女神节到了,祝妈妈节日快乐。”该校四年级学生郭毅锐说。三月,一个春暖花开的季节;三月八日,一个让美丽绽放的日子。为了培养学生的基本道德观念和社会责任感,养成良好的行为习惯,在“三八”国际妇女节来临之际,东阳市第二实验小学开展“心有慈孝快乐成长”为主题的感恩主题秀,亲手制作感恩卡、给母亲写封感恩信、在家里帮父母做家务……孩子们忙得不亦乐乎。让学生学会感恩,用真情、用行动回报母亲,同学们纷纷向妈妈及老师们表达他们的感激之情。笔者调查发现,节假日期间很多家长更羞于表达自己的感恩之情,表示感恩教育家长更要以身作则。

  学校感恩行动寻找幸福

  “感谢有你伴我一生,让我有勇气作我自己感恩的心。感谢命运花开花落,我一样会珍惜感恩的心……”校园里环绕着《感恩的心》的旋律,该校少先队布置了关于三八节感恩活动。一二年级的小学生们制作了一张张质朴且充满童趣的卡片,表达“三八节”对母亲的感谢。三年级到六年级的学生给父母写封感恩信,表达对父母的感恩。所有学生都要在三八节前后,帮父母做家务,用实际行动表达对母亲的感恩。

  8日中午,笔者看到小学生们自制的贺卡,虽然制作简单,但是充满童趣,一二年级的孩子们用稚嫩的字体写下对妈妈真诚的祝福,有些不会写的汉字用拼音来代替,让人看了心里一暖。“我已经和爸爸商量好了,要给妈妈订个小蛋糕。”六年级一班学生陈嘉妮说,虽然自己平时在家也做家务,但是并不积极,3月8日她要主动帮妈妈拖地擦桌子,整理家务。一年级学生郭毅锐也表示,自己和爸爸要假装忘记这个节日,到晚上给妈妈一个惊喜。

  “感恩不只这一天。”该校三年级金晓蕾介绍说,学校每年寒暑假期间,都要给同学布置帮父母做家务的作业。“刚过去的寒假里,我们就布置孩子一定要给父母洗一次脚,让孩子用照片、图画、文字记录对父母养育之恩的感谢”。

  的表达体验幸福

  8日下午,笔者在校门口采访到多位接孩子放学回家的母亲,众多母亲表示,学校里布置的感恩作业和开展的感恩活动,对孩子品德教育有很大帮助,并表示能够亲手接到孩子做的感恩贺卡和书信感到很欣慰。 “今天早上孩子信里写到,因为心疼妈妈,以后再也不吃山药了,当时我就落泪了。”该校家长周女士梗咽地说,有一次为了给女儿做她爱吃的山药,用刀削皮时,不小心把手划破,血流不止。这件小事周女士并没有在意,但是女儿在感恩信里提到,让她感动得哭了,“一直觉得她只是个毛孩子,没想到她还记得这件事”。

  “孩子能主动提出帮我刷碗、拖地,我就很满足了。”该校卢女士的孩子就读于二年级,学校要求孩子要帮妈妈做家务。郑女士表示,只要孩子主动提出帮忙,她就很欣慰了,一般不舍得让孩子做,主要还是怕影响学习。

  采访中,一位小学生表示,三八节除了要给妈妈祝福和惊喜外,还要买花送给姥姥。这让很多家长感到自愧不如,节日里家长往往忙于和自己孩子的情感互动,却忽略了自己的父母。

  “一般孩子都是打电话询问身体情况、吃住问题等,很少有情感的表达。”该校张奶奶已经年过六旬,她表示三八节如果儿子突然给自己送个祝福或类似感恩的表达,反而会让她尴尬,无法应答,但是心里还是会很温暖。

  “我们这代人,过多的精力关注孩子和工作上,反而对自己的父母忽略很多。”许多家长表示,过节仅仅想到和孩子的互动,忽略了自己的父母,“我们平时表达很含蓄,对父母不大好意思说感恩的话,久而久之,反而这份情感不会表达甚至忽略了”。

  品德教育延续幸福

  从身边的关爱行动开始,从身边一点一滴的小事中寻找幸福所在,并通过多种方式回报爱,比如一个甜甜的吻,一次热烈拥抱,一声轻轻的“我爱您”,一杯淡淡的热茶……队员与长辈们在亲密接触和相互付出中体验别样的幸福,再一次体现了学校幸福教育的理念。 “幼儿的品德教育不能仅仅依靠学校教育,父母的榜样力量更重要。”山东师范大学学前教育专业杨教授表示,太多年轻的家长沉浸在对孩子的疼爱甚至溺爱中,忘记了树立自己的榜样形象,有时候父母生活中的言行举止,要比对孩子说上百句大道理要管用得多,学校品德教育固然重要,但是家长以身作则同样重要。

  “此次感恩主题活动的开展为孩子们的心灵播下了一颗美丽的种子,让孩子会懂得孝敬父母、懂得尊敬师长,拥有快乐、拥有幸福。三八节让孩子在爱中成长,让孩子在感恩中收获幸福!”该校校长吴晓宏说道。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻