殡葬新风尚日趋浓厚 七旬老人自愿身后海葬

发布时间:2018-03-14 16:48:55 来源:东阳日报 作者:周志伟

  12日上午,家住歌山镇乾兴村75岁的傅裕文老人,专程找到市民政局要求办理海葬手续,市民政局工作人员热情接待了他。

  傅裕文一直生活在农村,精神矍铄,夫妻健在。傅裕文说,他对丧事大操大办非常不赞成,大力支持厚养薄葬。“海葬这种方式非常好,不占用任何土地资源。我已与老伴、儿子、儿媳都交待过,过世后骨灰撒大海,家人、子女无牵挂。”

  市民政局相关科室负责人详细了解了傅裕文老人的想法和要求,并就海葬手续该如何办理,向老人作了耐心介绍。

  2016年3月,我市出台了《东阳市实施生态安葬减免和奖补办法》,明确:市民去世后,如果要办理海葬手续,须带证明亲属关系的户口簿、登记人的身份证和《火化证明》,到民政部门办理登记。根据预约登记要求,民政部门确定海葬时间后,通知家属到指定地点,交纳相关费用后,根据统一组织的时间、程序,进行海葬活动。

  对采取撒葬、海葬等不保留骨灰方式安葬的,可免除骨灰撒海直接费用,包括四名以内随行家属车船费、撒海活动服务费等费用,并给予每例6000元的奖励。同时,鼓励实行生态安葬,对采取树葬、花葬、草坪葬等葬法的,免除安葬费用并给予3000元的奖励。

  据悉,为了让海葬者的亲友有一个祭祀、追思亲人的场所,2016年2月,市西甑山公墓有限公司投资50余万元,建成占地25平方米、高3.5米的纪念碑,由花坛与雕塑组成,雕塑整体形状似浪花,寓意骨灰撒海和大海融为一体。每一位海葬者的名字被刻到纪念碑上,方便亲属在清明、冬至、春节等传统节日到纪念碑前表达对死者的缅怀和哀思。

  据统计,截至目前,全市实施树葬9例、海葬22例、壁葬50多例。生态殡葬、文明殡葬已被市民所接受,文明节俭、生态环保的殡葬新风尚日趋浓厚。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻