善待外来务工人员 助力民营企业腾飞

发布时间:2018-03-14 16:52:43 来源:中国改革报 作者:徐军

  ——访全国人大代表、道明光学股份有限公司综合部职工黄美媚

  “今年的政府工作报告务实、亲民,很多东西直击人心,十分接地气,让我们对未来发展充满信心。”全国人大代表、道明光学股份有限公司综合部职工黄美媚说,今年的政府工作报告提到,要支持民营企业发展,加大公租房保障力度,将符合条件的外来务工人员纳入保障范围,这让她十分激动。

  1986年12月出生的黄美媚是地道的缙云人,从离开缙云到永康打拼,10年时间,自称打工妹的黄美媚从道明光学股份有限公司的一名车间员工成长为了人事部经理。一个多月前,她当选全国人大代表,成为金华市5名代表中最年轻的一位。

  当选为全国人大代表后,黄美媚到企业的各个车间,了解每一位员工的真实想法和切身需求,并形成建议,带上了全国两会。

  “因为我自己就是永康的一名外来务工人员,在企业又是从事人力资源工作,所以十分关注外来务工人员的生活和就业问题。”黄美媚说,她在今年两会上提交了《关于加大外来务工人员政策支持力度,助力推进民营企业新腾飞的建议》。

  翻阅这个建议,记者发现黄美媚不仅关注到了外来务工人员,还结合自己的招聘工作经历,透过外来务工人员看到了民营企业发展存在着的问题。黄美媚在建议中写道:在浙江这个经济发达的沿海地区,目前外来的务工人员较多,但趋势已慢慢地开始转变,企业的用工难问题越来越严重。

  “原因有两点:一是外来务工的人员已从过去的60后、70后转变为现在的80后、90后,在大众创业万众创新的号召下,更多的年轻人选择了创业,或者留在了一二线城市,一些本地年轻人往往首先选择考公务员或者进入国企。二是中西部地区大开发,增加了就业机会,很多年轻人选择在家乡附近的城市工作,以便更好照顾家里的老人和教育子女,这说明一线职工的思想观念在改变。”黄美媚分析称。

  黄美媚表示,面对新情况、新形势,应该在相关政策上,拿出破解三四线城市企业用工难问题的对策。为此,她建议:

  一是放宽相对低收入人群的个税起征点和降低企业社保缴费的比例。如永康当地的一线员工月平均工资大概在4000元~5000元,一个月要交50元左右的个人所得税。另外企业为职工每人每月缴纳600多元社保,个人承担200多元,企业和职工本人承担都不少,应适当调整,提高个税起征点和降低企业社保缴纳的比例。

  二是加强对外来务工人员公积金购房政策支持。企业能为一线的普通员工提供好的宿舍环境,但很多在外务工人员在当地工作久了也希望能在当地买房、安家立业。企业给员工缴纳了住房公积金,帮助大家实现“住房梦”,然而,与商业贷款相比各地通过办理住房公积金贷款购房的时间较长,房产销售商更青睐通过商业贷款购房。所以,政府要出台更多好政策,帮助务工人员在公积金贷款买房上不再被售楼处拒绝。

  三是降低“两链”风险给外来务工人员带来的隐患。黄美媚说,在招聘的工作中她看到很多外来务工的人员因为企业倒闭了而要不到工资,对他们家庭造成了严重的影响,因为外来务工者大部分家在农村,有父母要赡养,有孩子要读书。因此,她建议出台更完善的政策,防范、降低“两链”风险给外来务工人员收入生活带来的影响。

  四是加强对浙江制造民营企业的政策倾斜,为企业减负。目前,很多民营企业面临着招工难,引进企业人才难的压力。企业只有善待外来务工人员,提高他们的生活水平和福利待遇才能吸引人才、留住人才。为此,建议各级政府能出台更多支持政策,通过引进人才,减轻企业负担,助力有品牌的民营企业更好的发展和腾飞。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻