两会声音︱尹学群代表:立足优势资源 创新旅游产品

发布时间:2018-03-14 16:53:57 来源:浙江日报—浙江新闻客户端 作者:裘一佼 刘乐平 丁谨之

  阳春三月,正是一年春好处。在全民旅游时代,“去哪儿玩”是人们关心的话题。政府工作报告为“玩”指明了方向——去年,报告中首次出现“全域旅游”;今年,提出更高要求“创建全域旅游示范区”。

  对浙江的代表来说,“全域旅游”已在实践。省第十四次党代会报告明确提出“大力发展全域旅游”“全面建成‘诗画浙江’中国最佳旅游目的地”。去年,浙江成为国家全域旅游示范省创建单位,旅游产业总产值首破万亿。

  “玩”,的确是一门大学问、一项大产业、一个大机遇。旅游产业新动能如何加速?如何“玩”出“生产力”?浙江代表透过本地的案例,为全域旅游支招。

  “明星”效应“爆款”频出——

  立足优势资源

  创新旅游产品

  【案例】金华磐安灵江源森林公园里,有一座“网红”高空玻璃桥。刚刚过去的春节假期,这里吸引了游客1.87万人次,景区游客量同比增长269%,成为金华旅游市场的新“爆款”。

  【代表说】全国人大代表、金华市委副书记、市长尹学群

  高空玻璃桥这个不期而至的“爆款”给我们启发:现在游客对个性化、多样化、体验化的需求格外明显,新业态新产品的出现,对接了游客广泛多元的旅游需求,释放巨大消费潜力。因而,我们发展全域旅游,要重视旅游新业态、新产品。

  全域旅游,金华亮点不少,其中具有金华特色和个性的,是充分利用金华的影视、商贸等特色优势资源,探索“旅游+”融合发展模式。

  横店影视城闻名中外,我们大力发展“旅游+影视”,以横店影视城为核心,催生影视资源的旅游经济效益,打造全球最大影视旅游集聚群。具体来说,就是抓住横店全球规模最大的影视实景拍摄基地等特色资源,开发了一批游客参与度高、体验性强的项目,如横店梦幻谷、圆明新园四园等。现在,横店的这种模式已经辐射到周边县(市、区)。

  金华另一块招牌是义乌中国小商品城。我们大力发展“旅游+商贸”,以义乌为核心发展国际商贸旅游。我们将国家旅游商品研发中心(义乌创意园)、东阳中国木雕文化博览城等一批商贸交易市场区位资源优势进行整合,并与旅游产业挂钩,推出国际商贸品购物游、中国网店第一村体验游等特色商贸购物旅游产品。

  深化全域旅游发展,金华将以创建全域旅游示范区和建设旅游经济共同体为目标,打造特色产品,突出差异化发展,增加金华旅游的整体实力和竞争力。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻