浙江在线:东阳东江源正式成为省级自然保护区

发布时间:2018-03-16 10:17:05 来源:浙江在线 作者:吴彰义 胡祥林

  金华晚报3月15日讯(记者吴彰义通讯员胡祥林)3月14日,记者从东阳市了解到,省政府正式批复建立东阳东江源省级自然保护区,成为东阳首个自然保护区,是东阳生态文明建设的一个重要里程碑和优美生态环境的金名片。

  保护区内

  有东阳义乌两地饮用水

  东阳东江源省级自然保护区,地处东阳市东阳江镇八达溪流域,大盘山脉北麓,属浙东低山丘陵区,紧邻浙中盆地区,地势陡峻,溪壑纵横,为构造侵蚀低山地貌,海拔在160~848米之间,最高峰牛背岩海拔847.5米,最低处为横锦水库。

  横锦水库是重要的饮用水源,为东阳、义乌两市近百万人提供优质饮用水。

  东江源省级自然保护区亚热带常绿、落叶针阔混交林植物群落结构较完整,生物多样性保持良好,至今仍保存着分布面积较广、林相较完整、植物种类较丰富的天然次生林和丰富的野生动物资源,树木参天,植被茂密,是一个蕴含大自然奥妙的神秘王国和天然氧吧,风光绮丽,自然景色迷人。

  75台红外相机

  全天候抓拍野生动物

  去年,省林业调查规划设计院动植物团队经历近一年的实地调查考察,采集标本,布设了75台红外相机,全天候24小时开展兽类、鸟类、两栖类和爬行类动物进行调查。

  据目前所掌握的数据,保护区内共有植物156科544属1012种,其中有国家重点保护植物9种,省级重点保护植物9种;有动物30目79科240种,其中包括国家重点保护动物18种,省级重点保护动物23种。

  这一组数据说明,该区域是浙中生物多样性最丰富的地区之一,确认主要保护对象为保护浙中大面积代表性的森林生态系统及夏蜡梅、微毛爪哇唐松草、中华鬛羚、白颈长尾雉等珍稀濒危动植物。

  在科学考察研究的基础上,最终确定东阳东江源省级自然保护区范围为2423公顷,涉及东阳江镇的八达、黄铺、金浦、岭下、尚锦、天秀等6个行政村和市林业总场南江分场。分布在山谷的道路把保护区分为东、南、北三片,相应区划了三个核心区,核心保护区面积共1095.35公顷,占总面积的45.21%。

  东江源省级自然保护区的建立,补齐了东阳市生态建设短板,对促进生物多样性保护、构建金衢盆地生态屏障,保障饮用水源安全具有重要的作用。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻