吴宁二校:守护初心 二校党员行动践行时

发布时间:2018-04-10 09:02:27 来源:东阳新闻网 作者:许晶莹 陈敏珺

  春日灼灼,孕育希望;鼓点阵阵,催人奋进。四月的吴宁二校校园掀起一阵学习热潮:学习习近平总书记的系列讲话精神,学习东阳市人大常委会主任施侍伟的专题报告精神,学习东阳市教育局的传承与创新会议精神。个人研学、年级组讨论、全体教师大会、党组会议,书面誊抄、眷写感悟、微信交流,多方法多渠道的研讨,唤醒教育初心,肩负起育人使命。

  一系列活动中,二校党员队伍一直活跃在第一线,彰显着其模范带头的作用。

  立标杆,树典型 一丝不苟问初心

  “学习金晓珍就是要学习她不忘初心、践行宗旨的理想信念,学习她爱岗敬业、高度负责的职业道德。”

  “我们要牢记使命,静心教书,潜心育人,在平凡的三尺讲台,描绘出最美的教育画卷。”

  “人生的冷暖取决于心灵的温度。让我们保持初心,加满正能量,做好学生的引路人。”

  4月8日傍晚的二校校园,学生悉数散去,一楼的阶梯教室里一节“立标杆,树典型”的党课正如火如荼地进行着。党支部组织委员蒋兴阳带领全体党员同志一起学习了金晓珍老师的先进事迹,呼吁党员教师学习金晓珍同志“传道”先于“授业”的工作理念,叩问自己的初心,牢记育人使命,坚持立人先立德,树人先正身,做一个有温度的教师。

  定期开展的党课犹如一阵阵春雨,润泽同志们的思想;更似一束束暖阳,引爆同志们的内心。

  二校党支部一直以来都非常重视榜样的树立,模范的引领作用,大力传承和弘扬他们的崇高精神和优秀品质,汲取智慧,提振党员干部的精气神。正因如此,二校的党员队伍中也涌现出了一批“标杆”性人物。党员任满娟二十几年来一直担任着班主任工作,班级管理经验丰富,特别是与家长沟通方面,有一套独特的方法。她所带的班级凝聚力强,学生积极进取,朝气蓬勃。最难能可贵的是,她总是毫无保留地与学校的老师们分享她的经验,当新老师遇到棘手的班级管理问题,她总能伸手为她支上一招。躬自身,思进取知行合一葆先进

  仅仅学习还不够,关键在于“做”,以知促行,以知导行,对标笃行。

  动员大会后,二校的党支部迅速行动起来,利用“党员之家”微信群组织党员干部认真学习施主任的报告精神,上交书面学习体会。上周的民主交流会上,党员们对比标杆,承优点,找短板,列出自己的问题清单。青年党员把目光锁定在如何提高对学生的教育管理能力上,有的提出如何提高教育教学质量的困惑。老党员觉得有必要提升自身的专业素质,提高现代化教学手段的运用水平,做到与时俱进,也有的开始思考如何以新目标、新高度警醒自己。大家认真地开展着批评与自我批评,一起寻求改变,寻求突破。

  党员同志们勇于承担学校的校本教研课,积极参加各级各类的赛课,更尽心于每一堂常态课。从开学到现在,党支部书记楼美刚共计推门听课27节,其中党员推课15节。

  温誓词,表决心 一世师表耀东城

  “我心目中的好老师应该有丰富的阅历,有广博的学识,能言善辩,严肃又不失活泼,庄重又不缺幽默。”青年党员李琳莹回顾自己刚踏上工作岗位时对“教师”一职的理解,许下诺言:“我要时刻注意以自己的人格力量感染每一个学生,感染每一个家长。”

  预备党员陆江资对自己提出了高要求:“我要做一名有方向感、有责任感、有奋斗感、有智慧感的教师,时时坚守高尚的教育理想。教育要创新,更要仰望。”

  第一阶段的大讨论工作暂告一个段落,党支部书记楼美刚对全体党员同志提出三点希望:其一,要把大讨论工作与平常的教育教学工作紧密联系起来,发挥党员的表率作用;其二,一个党员就是一面旗,每个党员都要以身作则,严格要求自己,力争使自己成为大家的榜样,发挥党员的引领作用;其三,经常给自己的精神“补钙”,增强服务意识与服务能力,发挥党员的模范作用。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作……”8日傍晚,入党誓词再次在二校阶梯教室激情回荡。这支承载着“风向标”的二校团队,扬帆,再启航!

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻