花园村推进红木家具企业规范提升

发布时间:2018-04-16 16:52:23 来源:东阳日报 作者:陈勇 吴嘉沁 王江红 周振平

  环保整治没有讨价还价余地

  当下,我市红木家具企业规范提升工作正如火如荼地开展。作为红木家具主要生产基地之一,花园村持续在全村开展红木家具企业环保“亮剑行动”,对环保突出问题开展走访摸排,并于14日召开推进会,部署红木家具企业环保整治工作。

  “我们既要金山银山,更要绿水青山。”在花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥看来,做好环境保护工作是一项利国利民的大事,开展木雕红木家具企业环保整治工作也是势在必行,“因此,红木家具企业环保整治没有讨价还价的余地。”

  自我市召开木雕红木家具行业环保整治工作推进会后,花园村迅速行动,通过组建领导小组、走访排查摸底等,认真开展环保整治工作。目前,花园村已掌握村内红木家具企业存在的环保问题,并进行具体落实安排,对各项细节工作制定了相关完成时间表。同时,与各红木家具企业达成共识,签订整改责任书,开展环评工作,重点加强油漆喷绘废气、打磨粉尘和废水等污染物治理的设备投入与制度管理,实行规范化经营生产,实现转型升级目标。

  其实,花园村在发展红木产业的同时,也十分重视环境保护工作。早在2014年,花园村就根据“腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市”的具体要求,开始建设花园雕刻·油漆中心,把原先分布在村内民房里的雕刻、油漆以及打磨等红木家具配套企业进行整合管理,有效改善了老百姓的村居环境,还先后投入巨资探索研究该中心环保系统,并进行多次升级改造以达到最佳效果,使其成为东阳木雕·红木家具产业转型升级的样板。

  邵钦祥表示,花园村在红木产业相关设施与管理上都有一定的基础。下一步,花园村将积极引导红木家具企业按相关规定要求做好环保整治工作,确保在6月底前完成整改,进一步提升花园红木产业的核心竞争力。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻