旭东红木“透明工厂”亮相 在线直播红木家具生产制作

发布时间:2018-04-16 16:52:23 来源:东阳日报 作者:陆春鸣 厉爽爽

  13日,第四届中国红木家具精品博览会暨中式生活体验展在杭州举行。本次博览会由中国林产工业协会、省红木研究会、省红木产业协会、杭州日报报业集团联合主办。博览会期间,我市旭东工艺品有限公司举行“透明工厂”发布会,通过在工厂中安装的摄像头,向全网用户直播红木家具的生产与制作。

  “市场在变,模式也在变,红木行业需要一个标杆企业做为示范,让红木工厂不再封闭,让客户更多地通过感观来了解红木知识、了解生产过程、了解工艺、了解红木深厚的文化底蕴。”省红木产业协会会长、东阳市旭东工艺品有限公司董事长李晓东表示,致力为客户创造更多价值,让客户拥有旭东红木家具,并作为一件艺术品世世代代传承下去,是旭东红木推出“透明工厂”,承担企业社会责任的初心。

  据悉,“透明工厂”的独特设计之一是为每一位旭东红木家具客户量身定制。客户可以通过私人客户经理,根据个人喜好选择样式和雕刻纹理,亲身参与完整的制造过程,也可以选择在现场观看红木家具制造过程中最具决定性的制作环节。

  过去的生产模式主要依靠人工作业,生产的每个环节都是单机作业,信息无法及时传递。如果一个环节出现问题,不能及时传送到其他环节,会引发不必要的损失。旭东红木“透明工厂”开发了一整套红木家具生产智能化管理软件。工作人员通过交互式媒体平台管理,可在线实时查看红木家具的生产状况,产品品质可以追溯到每一个生产环节,而客户也可以通过手机端公众号随时了解红木家具订单生产全过程,体现了“生产全透明,全程可追溯”。同时,“透明工厂”还通过互联网面向全球进行实时视频直播,主动接受消费者监督。

  旭东红木为“透明工厂”升级改造投入了巨额资金,购置高效吸尘降噪设备、无害水性漆等等,在建筑、选材、工艺流程、相关环保设施配套等每一个环节都按标准实施。厂房内贴有明确的标识,烟感、报警、喷淋、室外防火消防栓达标,普通位置灭火器配置齐全。2018年3月底,旭东红木被列为“东阳市安全生产标准化样板企业”。“透明工厂”也给员工打造了良好的作业环境,保障员工身心健康。

  “在新的历史时期,红木家具行业要敢于颠覆自己,勇于跟上时代的脚步。改变观念,增强环保和安全生产意识,红木家具行业才能发展壮大。”李晓东说。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻