电线老化险酿火灾 网格员入户得处置

发布时间:2018-04-16 16:52:23 来源:东阳日报 作者:马卡佳 陆蔚檀

  12日是马宅镇七秩塘网格专职网格员傅江娟正式上岗的第一天。

  作为村里的代办员,傅江娟在参加镇综治办组织的业务培训后,精神饱满地投入了网格员工作,一大早就开始在村里巡查。她首先检查了村综合楼等公共场所的安全情况,然后对手机平安通APP录入的重点人员、重点场所,逐一走访服务。下午将近4时,傅江娟在走访到村里一户独居老人家时,发现门缝里隐隐有黑烟冒出,并且弥漫着刺鼻味道。出于工作的敏感性,她立刻敲门呼喊户主。由于门未上锁,一推便打开了,傅江娟发现这家的电线老化导致短路,老屋属于木质结构,当时靠近电线的墙面已经被烤得发黑。

  傅江娟随即找到总闸开关,切断了电源。这时,在楼上念经的老太太才慢悠悠地下楼,得知事情经过,老太太抚着胸口说道:“多亏你及时发现,不然火烧起来,我一个老太婆逃都不知道怎么逃”。

  灭火后,傅江娟又联系了村里的电工师傅上门整理电线,更换掉绝缘层老化的电线,并和老太太讲解了安全用电的有关知识,提醒她独居一定要注意安全,有需要可以随时找自己。

  傅江娟说:“现在村里年轻人都出去挣钱了,很多老人独居在家,家里有点什么事都不知道该找谁,现在有我们这支网格员队伍每天在村里巡查走访,村民开玩笑说以后睡觉不关门都不怕了。”

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻