吴宁四校:爱“折腾”的晓文老师

发布时间:2018-04-23 16:24:26 来源:东阳新闻网 作者:斯航峰

  “这节课老师带来了一些剪纸灯笼,仔细观察它们的线条、图案的美,通过对折、裁剪等方式,一个个吉祥喜庆的剪纸灯笼诞生了。”讲台上的美术老师王晓文面带笑容,轻装上阵,正指导学生如何裁制剪纸灯笼。

  王晓文是东阳市吴宁第四小学的党支部书记,也是一位美术老师。他通晓文理,上起课来激情飞扬,喜欢在行走中观悟。不管是学校党建工作,还是给学生上课,他始终保持着激情饱满的状态。看他那“拼命”的工作架势,你很难想象他已经是24年教龄的教师。直至去年,爱“折腾”的他还代表浙江参加全国美术优质课比赛。

  大讨论下强党建唤醒初心铸师魂

  自3月28日开展大讨论活动以来,吴宁第四小学党支部全体党员老师每周都在学习讲话精神,立足本职工作,找差距,树标杆。而党员老师作为学校的骨干力量,关系到学校的长远发展,如何在学校起到模范带头作用?这是书记王晓文一直在思考的。

  “勇于把党员身份亮出来,率先思考,率先行动;敢于批评与自我批评,剖析并反思生活中的点点滴滴;做一个乐于奉献、弘扬正气的党员老师。”王晓文经常在党员老师会议上强调,党员教师要起到表率作用,从我做起,为党的教育事业尽心尽力,尽心尽责,为共同的幸福生活奋斗终身。

  3月来,该校的党员老师纷纷上交自己的“作业”,有大讨论心得、师德师风体会、如何“强党建、促教学”等。微信公众号“烛红党旗下”是学校党建工作的特色亮点,每逢党员老师生日,王晓文都会以党组织的名义给老师送上生日礼物。强化党建工作有利于唤醒党员老师的初心,弘扬正气铸师魂,对办好人民满意的教育非常重要。

  “只有充分发挥学校党员老师的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,唤醒全体教师初心,撸起袖子加油干,才能创造四校教育更美好的明天。”王晓文说。

  据了解,在王晓文的带领下,该校先后多次开展了支部委员会、党员老师会议,扎实推进大讨论下党建工作。

  亲自“坐诊把脉”提升青年教师素养

  “通过热带鱼的绘画、剪贴,使学生动手操作的美术能力得到加强,让学生用自己的爱和巧手描绘心目中的热带鱼乐园。”王晓文正在认真地给青年教师罗珊珊指导,一次次磨课中,不断学习,不断反思,不断改进,努力打造高效美术课堂。

  4月10日至12日,为期三天的小学美术新教师课堂教学考核课在该校举行。该校美术老师罗珊珊上了《热带鱼乐园》,以生活中的五彩斑斓的鱼图片引入,通过找主人的方式,成功吸引了孩子们的注意。虽然是去年的新教师,但从听课老师的评价中可以感受到,罗珊珊的授课可圈可点。

  “备课过程中,美术组的老师们帮了我很多,一起做教具、一起改教案、一起研讨磨课。在磨课过程中遇到困难,老师们都会竭尽全力帮助我。特别是晓文老师的每一次鼓励,都能让我有一股迎难而上的冲劲。”罗珊珊说,其实,上课也没有那么难。

  王晓文是美术教坛新秀、美术学科带头人,对美术比较“专”。每学期开学初,他都要过目美术教研安排,鼓励美术教师要多上教研课。“在课堂上,和孩子一起眼观一起心悟一起学习,让自己的心静下来。”王晓文说,没有教研课的经验,也就没有研讨评课的话语权,也就不可能成为磨课团队的主力。

  参与编写美术教材行走中观悟水墨

  “老师老师,这里有你的名字!”每接到一届新的学生,开学第一课,就惊喜发现,美术课本居然是自己的美术老师王晓文编写的。而他们的老师,也是东阳唯一一名参与编写全国通用的最新版小学美术教材的人。

  “按照惯例,每学期第一堂课,我会给学生们通读教材,他们翻着翻着就看到了封底上的名字。”王晓文笑着说道,“看到教材中内容,才确定是自己的劳动成果。”

  为什么会选到王晓文?因为在圈子里他也算是有名气的教师,经常受邀去全国各地上公开课,自己时常参加一些美术培训,他说:“可能出版社也是看到我的水墨画,结合教学水平,觉得比较合适吧。”

  “参加教材编写工作挺辛苦,其中的酸甜苦辣只有编过的人才能体会。”王晓文回忆起编写的经过,“虽然辛苦,但一切都很值得。编写过程中和专家老师们一起交流,是一种收获!更是一种幸福!”据了解,他现在不仅参与编写小学美术教材,还编写使用教师版的美术教参。

  观悟水墨是王晓文的教学风格。他经常带孩子们去校外观悟写生,如“走进卢宅,映像采风”活动,让孩子感受卢宅的独特,记录点滴,去发现美、表达美、创造美。他亲切地说:“尝试在这里发现不一样的美,观悟不一样的美,在把它描绘下来,心灵创作定会更美!”

  自从学校开展观悟课堂以来,孩子对事物有了更本真的想法。王晓文亲自策划从“马上有梦想”到“三阳同开泰”,从“群猴闹新春”到“千鸡报晓”,每学期一开学,该校就有以生肖年为主题的美术展览;通过举办“千名学生绘百师”、“我为老师塑个像”等创意活动,品味和传递身边美好的事物。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻