市委统战部凝心聚力谱写新篇

发布时间:2018-04-23 15:49:10 来源:东阳日报 作者:陈勇 吴嘉沁

  奋进新时代 奋斗新征程 彰显新作为

  开栏的话:

  70年前,中共中央发布“五一口号”,激发了各民主党派和无党派人士的热烈响应,拉开了中国人民政治协商会议制度、建立新中国的序幕,孕育出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这是我国统一战线和多党合作发展史上一个具有里程碑意义的事件。

  为纪念这一重大事件,继承和发扬老一辈民主人士自觉接受中国共产党领导的政治信念,特开此专栏,旨在加强党的统一战线理论方针政策宣传,回顾统战历史,团结引导各民主党派和无党派人士不忘合作初心,继续携手前进,画出最大同心圆,唱响统战主旋律。

  今年是中国共产党发布“五一口号”70周年。回顾市委统战部的发展历程,可以欣喜地看到,在“五一口号”精神的指引及市委的坚强领导下,市委统战部把深入学习贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务和工作主线,坚持“大团结、大联合”主题,广泛凝聚人心、多方汇聚力量,不断巩固和壮大统一战线,为助推我市经济社会发展提供了广泛的力量支持。

  同时,市委统战部着眼民生所需,逐步形成了以“同心”工程为统领,以“同心·送温暖”“同心·实践基地”“同心·治水”等系列活动为载体,扎实开展“同心”品牌建设,统战作用成效显著。

  凡是过去,皆为序章。奋进新时代,奋斗新征程,担当新使命,彰显新作为。

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是统一战线在新起点新征程上实现新发展的关键一年。市委统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽统战工作全局,紧紧围绕中央、省委、市委决策部署,扎实做好七个方面、25项重点工作,不忘初心、维护核心、固守圆心、凝聚人心、服务中心,在高水平建设“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”中彰显更大作为。

  强化思想政治引领,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。通过举办同心大讲堂等形式,不断从十九大报告中的“理论金山”“思想富矿”中汲取营养;开展政治引领主题教育,不断夯实新时代中国特色社会主义共同基础;开展“五一口号”发布70周年“八个一”系列纪念活动,提振新时代统一战线同心筑梦的信心和决心。

  加强内外东阳人互动,巩固和扩大世界东阳人发展大会成果。以首届世界东阳人发展大会为契机,进一步完善乡贤数据库,组建决策咨询团、项目运作智囊团和高端人才智囊团;健全乡贤服务机制,推动内外东阳人互动联系常态化、制度化;探索东阳特色服务平台,推介“东阳品牌”,努力把统战优势转化为发展优势。

  坚持履职为要,着力提升党派团体能力建设。进一步深化“最多跑一次”改革专项民主监督工作,提升民主监督实效;深入开展党派调研月活动,完善直通车制度,提高建言献策质量;做好“同心”实践基地精品线规划,推动基地从量到质的提升;进一步加强党外代表人士队伍建设及民主党派、统战团体自身建设。

  围绕“两个健康”,构建“亲”“清”新型政商关系。建立健全非公有制经济人士和商会组织对口联系制度,推进融资、法律等平台建设,拓展“亲”“清”新型政商关系沟通渠道;加大新生代企业家培训力度,提升企业发展活力;进一步深化推进“五优”县级工商联建设和创建“四好”商会。

  严格依法管理,着力维护民族宗教领域和谐稳定。认真贯彻落实中央有关新形势下宗教工作的意见,以严格执行新修订的《宗教事务条例》为重点,进一步推进宗教领域重点难点问题的解决。以争创“平安宗教活动场所”工作为目标,加强宗教工作协调机制建设,通过抓基础、抓专题、抓特色,有序推进平安宗教活动示范场所和平安宗教示范乡镇创建工作。

  丰富载体设计,深化港澳台海外联络联谊。以海内外东阳人联谊会、商会等组织为主要平台,深化和扩大海内外人文、商贸、创业、科技等的交流与合作。组织好台商服务月活动,深化两岸医疗卫生交流。继续办好东阳籍港澳台海外青少年“寻根之旅”夏令营和两岸青年学生影视文化交流等活动,增强对祖国和家乡的认同感,提升港澳台海外青年工作实效。

  健全工作机制,全面加强统战部门自身建设。坚持以党建引领,扎实开展“争当新时代东阳答卷人”大调研活动,不断增强统战干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;着力推进统战理论创新、统战政策研究、统战成果转化和运用,加大统战干部培训考察、顶岗轮训力度,不断提升统战干部专业素质,锻造统战铁军,当好新时代东阳统战答卷人。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻