槐堂小学:特长家长进课堂 助力学校新课改

发布时间:2018-05-10 09:50:19 来源:东阳新闻网 作者:杨晓小、张芳倩

  “哇,他的爸爸上课真有趣!”“我觉得我们班周家熠的妈妈上课也很有意思。”“希望以后我妈妈也能来上一节课。”5月7日下午,15位家长走进槐堂小学给孩子们上起了陶艺校本课。

  课前,家长们都做了充分的准备,向老师了解孩子们的基本情况,精心设计教学过程并制作精美的课件。为了能在课堂中熟练演示,五(2)班的陈子麒妈妈在上课前还在练习制作螃蟹。课堂上,她的讲解生动活泼、耐心细致,制作过程中更是悉心指导,“你看,这个地方有点断裂,我们可以补一块泥,再用手压实,这样作品就牢固了。”亲切的话语拉近了与孩子们的距离,专业的指导又让孩子们学会了正确的技法。四(1)班陈江欣爸爸是一名根雕艺术家,他利用自身特长,现场用雕塑的技法给孩子们制作了一只小狗。瞧,小狗半蹲着身子,扭过头来,好像在跟同学们打招呼呢!在他的引导下,孩子们从整体出发,再利用工具雕塑细节,最后做局部的修整。下课铃声响起,孩子们还意犹未尽!

  “虽然只有短短四十分钟,我却体会到了老师的辛苦,特别是低年级,课堂上要让孩子们动静结合,真是不容易!”一年级学生家长上完课由衷地发出感叹。也有的家长兴趣正浓,还没过足教师瘾:“下次如果学校还有这样的活动,我还要报名!”

  “为进一步深化学校陶艺特色课程,完善‘学校-家庭-社会’三位一体的教育体系,探寻有效的教育途径和方法,我校以本次大讨论活动为契机,利用校外资源,开展了‘家长进课堂’活动。本次活动主要面向有陶艺特长的家长,走进课堂,融入学校生活,零距离、全方位地了解学校的管理与发展,进一步了解孩子在学校的学习生活情况,促进家校间更深入、更有效的沟通与交流。”该校校长周君芳如是说。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻