一片果林开出致富花 财政项目成斯光村发展新引擎

发布时间:2018-05-16 17:28:45 来源:东阳日报 作者:孙新萍 胡耀华

  近日,记者走进佐村镇斯光村,只见郭兰花、马桂香、郭茂仙、马香娇等几位老婆婆正坐门口小凳上闲聊。记者问:“斯光村这两年有变化吗?”大家几乎异口同声:“变化大了!”

  郭兰花手指一个方向说,那些荒山坡,现在都开发种上了水果,还叠起田塍,很好看,今年来了好多人,村民在家门口都可赚钱了,村里还有分红……老人所指的荒山坡变水果园,是该村2016年度省级农村综合改革(扶持村级集体经济发展项目)内容之一。村党支部书记郭秩云说,正是这一财政项目,引领斯光村打开了新局面,才有了如今的大变化。

  财政项目开始于去年3月份,斯光村为此成立了水果产业经济合作社。村委会主任郭满堂说,以经济合作社的形式发展水果产业,为今后实现专业化、规范化发展打下了基础。

  斯光村地处山区,生态环境好,生态资源丰富,这几年,镇村干部也一直在筹谋走生态观光农业旅游的路子。郭满堂说,以前是有这个心,却没有那个力。自从有了这一财政项目后,如虎添翼。

  斯光村在原有300亩桃林基础上,新辟150亩土地,种上樱桃、红心李、果桑、杨梅、奉化水蜜桃及宁海枇杷等十来个品种。郭满堂说,每一个品种引种,都要进行系统调研。如橙288红美人品种,脆香甜,市场价高,20元一斤。在引种前,合作社人员前往宁海、金华等地进行了考察。

  财政项目计划总投资349万元,省财政补助150万元,市财政配套资金50万元,村筹资筹劳149万元。郭满堂说,2017年打基础,看到眼前铺开的局面和成果,村里上下都信心倍增。

  郭秩云说,要打开一条因村制宜的发展路子,用心打造三年是至少的。斯光村为项目成立了项目实施小组,由村两委成员、村民代表9人组成。在项目推进过程中,又会有不少政策倾斜优惠,聚力培育项目成长,如有农业设施、肥料等的补助。郭满堂说,因环境提升,农科院把油菜花新品种试点基地也落户到斯光,免费提供优质种子。

  水果结果成林至少3年,为尽快实现效益,水果林里套种油菜花等农作物来增效。记者采访时,村民正忙着收割油菜籽。郭满堂说,150亩,每户4分田入股,根据农作物收入,农户和集体按四六年底分红,农户有收入,集体也有收入,为可持续发展提供了动力。300亩桃林,按每年承包费分红到户。斯光村有斯光和里高岗两个自然村,共187户544人,其中斯光自然村142户已经全部入股,有了分红。

  种好梧桐树,引得凤凰来。斯光村今年有300亩桃林,700亩油菜花。有了花海美了山村环境,吸引了一场集体婚礼在此举办。郭满堂说,当天游客估计有2万人左右,加上第三届烂漫山花节,今年来斯光村的游客有五六万人,自发形成的28户农家乐生意火爆。

  随着斯光村的名气越来越大,也吸引了一些投资团队来该村洽谈项目。如287亩旱地改造水田还在施工中,就有多个团队来洽谈种植项目。另外,有多个团队来洽谈游泳池、滑草场、龙式足球场等项目。

  明年,斯光村计划发展1000亩油菜基地,并进一步做好专业水果村文章,实现一年四季都有水果采摘,大力发展水果采摘游等项目。同时,筹谋商标注册、品牌打造,通过合作社集约化经营、管理、市场运作,做好深加工,形成产业链,提升水果附加值,实现农业增效、农民致富。

  郭秩云笑着说,乡村振兴是今年的重头戏,眼下许多工作正在逐步铺开中,如路网建设、景观提升、立面改造等。他坚信,斯光村的发展会越来越好,一年变一个样。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻