歌山:乡村靓起来 产业旺起来

发布时间:2018-05-16 17:28:45 来源:东阳日报 作者:李磊

  “今年,歌山镇将以‘靓乡村、美镇区、优产业、强党建’为主线,大力推进工业集聚化、农业产业化、镇区城镇化、乡村美丽化,围绕渔具、旅游、小微创业园集聚,高水平、高标准建设‘乡村美、城镇美、产业强、基础强’的‘两美两强’新歌山。”歌山镇党委书记赵锋近日在接受记者采访时如此说。

  让乡村靓起来。一是以拆后重建为契机,以高标准、高质量为要求,采取统一建造、节地模式,打造东派民居示范村。二是以“十美村”创建为抓手,全面推进环境整治,实现生态宜居。

  让镇区实起来。有镇无区是歌山镇曾经的痛点,今年以来,歌山镇以小城镇环境综合整治为契机,高标准做好镇域控规修编,退二进三,指导产业集聚,发挥规划引领作用。突出谋划并实施好集镇核心区块风貌提升项目,加快农贸市场、绿化提升、立面改造等项目建设,提高集镇品位。

  让产业旺起来。王村光村早在2005年就与青枣行业结缘,发展至今已形成年平均收入500万元的规模,目前该村正在着力打造旅游全域化;乾兴村引入乾王影视拍摄基地,为村民创造收入300余万元,迄今为止接待剧组30余个;以渔具休闲产业基地区块为基础,总投资2.4亿元建设微创园,拉长整个渔具产业链条;今年5月,歌山镇喜曼多钓具将继续牵手湖南卫视垂钓频道联合举办《最强钓手》中国红鲤池钓鱼比赛,扩大歌山渔具在全国的影响力……今年,歌山镇将以农业发展为基础、以工业升级为重点、以文旅产业为驱动,做好产业植入文章,共同推动产业繁荣。

  让党建强起来。歌山镇在去年成功创建“全面进步、全面过硬”基层党建示范镇的基础上,对各党支部建设情况进行再提升,开办党员讲习所,建设“红领青年”后备人才库,提升党组织凝聚力和战斗力,使党员干部的示范引领作用得到更大发挥。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻