百岁老人好福气 儿女孝顺福绵绵

发布时间:2018-05-18 18:20:18 来源:东阳日报 作者:金益生

  歌山镇甽干村老人金彩莲今年100岁,她生日时,家人为她举办了寿宴,还收到了村老协送的祝寿红包,村民们都夸她福气好。日前,笔者去了解金彩莲的长寿之道,一村民说:“老人家的长寿有一方面得益于儿女孝顺。”

  五六年前,金彩莲的大儿子患病去世,痛哭使她患了眼疾。金彩莲的小儿子金方荣得知后,急忙从杭州返家,送母亲就医,之后日夜服侍在母亲的病榻前,尽孝道。金彩莲患有腰痛的毛病,近几年,老人的腰痛更加严重,不能直立,更不能行走。金方荣就买来一辆轮椅,经常推着老母亲去外面走走看看,愉悦心情。生活上,金彩莲的儿女照顾得很周到,老人无论去哪,身边都有家人陪伴;老人喜欢吃面食,金方荣就变着花样满足老母亲的口味,馄饨、饺子、面条等等轮着来。女儿金梁芳虽远嫁他乡,但也不时回家看望、伺候老母亲。

  金彩莲老人的儿女孝顺,儿媳贤惠。大儿子患病去世,白发人送黑发人,让金彩莲陷入悲痛之中,常常落泪。大儿媳马廉珍失去丈夫,更是伤心,但看到年迈的婆婆,她强忍悲痛,反而慰劝婆婆:“妈,您要保重身体,我会一如既往孝敬您,我来做你女儿。”从此,马廉珍不离不弃,对老人嘘寒问暖,生活起居服侍得十分周到,她的孝顺得到乡邻们一致好评。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻