打好文化牌 营造浓浓文化味

发布时间:2018-05-21 17:05:20 来源:东阳日报 作者:黄永强

  18日上午,我市推动文化优势转化为发展优势暨旅游全域化发展动员大会在市行政中心召开。金华市副市长、东阳市委书记黄敏强调,要坚定发展信心,坚持虚实结合,持之以恒打好文化牌,促进内涵提升,推动产业发展,努力在全市营造浓浓的文化味。

  市委副书记、市长姚激扬主持会议,施侍伟、卜亚男、李宝春等四套班子领导出席会议。

  黄敏指出,文化的影响是最广泛、最深远、最持久的,打好文化牌,是增强区域竞争力的重要手段,是推动经济发展的重要引擎。市委、市政府把推动文化优势向发展优势转化作为今年的三项重点工作之一,既顺应时代趋势、呼应上级期望、契合东阳实际,也与市第十五次党代会提出的“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”发展战略一脉相承,全市上下要坚定发展信心,坚持虚实结合,持之以恒打好文化牌,既要促进内涵提升,也要推动产业发展,努力打造国家文化复兴、文化自信的东阳样本。

  黄敏指出,当前,我市文化优势转化为发展优势的通道还未完全打开,仍然存在着对文化作用认识不统一、文化优势尚未整合放大、推动文化产业发展机制不完善、对文化整体展示宣传还不够等“堵点”,需要我们在下一步工作中予以进一步突破。

  黄敏强调,要明确工作责任,完善推进机制,通过打好文化牌,努力在全市营造浓浓的文化味。要对现有文化进行整合、提升、展示、宣传,深度挖掘整合现有文化资源,丰富文化内涵,提升品牌形象,多形式、多载体展示、宣传东阳文化。要大力实施“文化+”“+文化”战略,积极推进建筑文化、木雕文化、影视文化、教育文化、生态文化和文化创意、文化旅游等产业的高质量发展,把各行各业都做出文化来,特别是要落实市级领导联系推动特色文化发展工作制度,讲好文化故事,促进产业发展。要抓好重点文旅项目,加大影视文化游、木雕古宅文化游、生态休闲游等三大文旅品牌打造,加快谋划实施东白山等重点文旅项目。

  黄敏强调,旅游是实现文化优势转化为发展优势的重要载体。推进旅游全域化,关键是要推动旅游全地域,重点打造城区、横店、古宅、东白山四大旅游板块,同时做好板块内旅游资源和板块之间旅游资源的整合、互连;要推动旅游全领域,大力推进“旅游+”“+旅游”,促进产业融合、产城融合,全面增强旅游发展新功能;要推动旅游全要素,不仅要完善“吃、住、行、游、购、娱”等传统旅游要素,还要培育“商、养、学、闲、情、奇”等新兴旅游要素。

  横店影视文化产业实验区管委会、市木雕红木办、建管局、教育局、农办、文旅办、湖溪镇在会上作表态发言。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻