胃癌发病年轻化敲响警钟 病从口入,良好的生活习惯很重要

发布时间:2018-06-11 17:20:03 来源:东阳日报 作者:李海燕

  提到癌症,大家最先联想到的是老年病,的确,大多数癌症都会随着年龄增长而至。不过,最近横店医院胃镜室检查出两名年轻胃癌患者。该院胃镜室主任方艺峰医师介绍,近年来胃癌发病的年龄呈年轻化趋势。

  胃癌患者年轻化

  据了解,这两名年轻胃癌患者,一名24岁,是事业上刚起步的年轻演员,身体一直都很好,平时经常熬夜拍戏,剧组拍完戏吃个夜宵更是家常便饭。前几天,他因为“胃口不好、胃不舒服”来到横店医院检查,查出是胃癌,看到结果的他迟迟不愿接受现实。

  另一名患者更年轻,才17岁,还在读高中,被胃溃疡困扰多年,平时胃痛也只是靠药物顶着。前几天,他突然呕血,检查结果让全家人震惊。这么小的年纪,就患上胃癌,医生也唏嘘不已。

  方艺峰医师说,这几年,19至35岁青年人的胃癌发病率明显上升,与老年胃癌大不同的是,青年胃癌恶性度更高、进展速度更快。

  饮食习惯为主要诱因

  胃癌发病年轻化,与饮食习惯有很大关系。方艺峰介绍,嗜好烟酒,长期食用冰箱冷藏食物,喜好熏制、烧烤、腌制和高盐分含量的食物等都是导致胃癌发病的重要不良饮食习惯。此外,饮食不规律、爱熬夜也是致病因之一。胃黏膜上皮细胞的寿命很短,平均2~3天就要更新再生一次,这个过程一般是在夜间胃肠道休息时进行的。如果经常熬夜,胃肠道得不到必要的休息,胃黏膜的修复能力就会受到影响。而熬夜的人往往喜欢吃宵夜,这些食物会停滞在胃中,促使胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,易导致胃黏膜糜烂、溃疡等。

  我们常会听到这么一句关爱的话:趁热吃。但是,过热的食物会损伤口腔、食管和胃黏膜,反复的损伤和修复导致细胞异型增生,也是一个促进胃癌发生的因素。

  吃得过咸。在吃入过量的高盐食物后,胃内容物渗透压增高,这对胃黏膜可造成直接损害。高盐及盐渍食物中含有大量的硝酸盐,容易形成具有极强致癌作用的亚硝胺。腌制、熏烤、油炸食物都属于高盐食物,还会增加患高血压和心血管病的风险。

  吃得过快。吃得太快,食物会因咀嚼不充分而增加消化道负担,时间久了容易损伤消化道黏膜,产生慢性炎症。此外,由于没有充分咀嚼,食物团块的体积会比较大,因此易对食管和贲门等消化道部位产生较强的机械刺激,久之会引起损伤甚至癌变。咀嚼次数越多,随之分泌的唾液也越多,由于唾液具有消化食物及杀灭细菌等作用,对胃黏膜的保护作用也就越大。

  烟酒对于肠胃的刺激是最大的,酒精损伤胃黏膜,导致广泛胃黏膜充血糜烂,甚至溃疡。吸烟不仅对肺不好,对胃也是有很大影响,尼古丁进入血液影响胃黏膜血供,不利于胃黏膜的自我修复。此外,烟与酒都会诱发或加重胃溃疡、慢性胃炎。

  体检需查幽门螺杆菌

  研究显示,幽门螺杆菌感染与胃癌关系密切。方艺峰医师介绍,有胃癌发生的高危因素(如萎缩性胃炎、肠上皮化生、异型增生癌前病变、有胃癌家族史)的人,体检时应进行幽门螺杆菌检查,如果是阳性的话,需药物根除治疗。有复发性胃及十二指肠溃疡,以及其他原因需长期服用抑酸药治疗的人,也要检查幽门螺杆菌,如果发现是阳性,同样要根除治疗。做到定期体检,如果发现了胃病的早期症状,应该去消化科门诊做进一步检查和治疗。

  预防胃癌,在饮食上,平时要多吃新鲜的水果蔬菜;低盐饮食,少吃腌渍、烟熏类食物;戒烟戒酒;坚持运动,控制体重。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻