喜:手机失而复得 悲:钱已经被盗刷

发布时间:2018-06-11 17:20:03 来源:东阳日报 作者:朱一红

  警方:设密码,关闭免密支付

  吴宁派出所日前接报一起耐人寻味的失窃案,一女子手机失窃后,经过交涉,小偷归还了手机,可小偷并没那么“好心”,在归还前,利用“小额免密支付”盗刷了微信钱包里的钱。

  上周五晚,市民李女士发现遗忘在电动车上的手机不见了,随即用其他手机拨打自己的电话,但一直没有接通。于是,她又发短信到自己的手机上,询问对方是否“捡”了手机,能否归还。令李女士没想到的是,对方居然答应了,回信息说把手机放在东义路一个工厂的门卫处。不久,李女士还真在门卫那里拿回了手机。

  手机失而复得,李女士高兴不已。不过,她拿到手机后没几分钟,心情再次跌到了谷底:手机微信钱包里的钱被人分两笔刷走了475.40元钱。庆幸的是,此前李女士刚好转出了1.8万元钱,所剩余额并不多。

  李女士手机账户里的钱被盗刷,与她自身的疏忽大意有着直接的关系,因为她的手机连最基本的锁屏密码都没有。

  现在大家对于手机支付软件的依赖程度越来越高,可“小额免密支付”功能上线后,大家要多加防范。警方建议,为了防止手机丢失后被犯罪分子钻空子,最好关闭小额免密支付。尽量设置锁屏密码或手势、指纹解锁,并给支付软件单独加密,设置单笔消费额度和总消费额度。一旦手机丢失,第一时间对手机内的理财、支付软件等账号进行冻结或挂失。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻