用人单位变相延长劳动时间合法吗

发布时间:2018-06-11 17:19:52 来源:东阳日报 作者:骆锐

  【案例】小陈、小郭在我市某镇一照明公司上班。今年3月,该公司以生产任务紧、人手不足为由,将原先由4人承担的灯具装箱入库工作改由他俩承担。一个星期后,小陈、小郭向公司提出,因工作量太大,相比之前每天要多干3个多小时才能完成任务,要求增加人手。公司不同意增加人手,只答应超时工作可适当给予加班费。两个月后,小陈、小郭再次要求公司解决问题,但公司答复:要么继续干,要么离开。为此,双方发生争议。

  【分析】根据《劳动法》第四十一条:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六个小时。第四十三条:用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间。

  小陈、小郭可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求公司立即停止变相延长工作时间的行为。如果延长工作时间已经损害了身心健康,可以在仲裁时一并提出赔偿请求。从表面上看,该公司并没有明确要求小陈、小郭每天加班,但是两人承担的工作任务无法在正常工作时间内完成,必须加班加点,实际上已延长了工作时间。他俩向公司反映后,公司曾明确答复给他们加班费。因此,该公司的行为应当认定为要求小陈、小郭加班。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻