吴宁一校:小学生体验中医药文化

发布时间:2018-06-20 14:19:22 来源:东阳新闻网 作者:金丽丹

  “同学们,你们知道‘浙八味’是指哪些中药吗?”6月19日下午,吴宁一校70名一年级学生走进东阳市妇幼保健院,参加“我是小华佗”中医体验营活动,领略中医药文化的魅力。

  “穿上白大褂,带上听诊器,今天我就是‘小华佗’了!”一5班学生吕梓骁和同学们特别开心,他们对中医充满了好奇心。在中医课堂上,学生们认真聆听华佗、扁鹊等中医小故事,记住了对症下药、悬壶济世等成语,并对中医药基本知识有了一个全面的了解。

  在实践活动中,学生们放开手脚,发动灵活的眼睛、鼻子、嘴巴,跟着医生导师去“望闻问切”,体验医院提供的丰富项目。他们分组体验小儿推拿的魅力。“医生姐姐,用手摸一摸,小宝宝的病就好了吗?”“我小时候,也来做过小儿推拿,妈妈说,这样我就不用吃药了。”他们参观中药房,鉴赏新老“浙八味”,识别陈皮、枸杞、枇杷等其他中草药,体验抓药、炮制中药。他们现场制作香囊,在实践中汲取中医药知识,感受中医药文化的博大精深。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻