警方提醒:新型微信好友借钱骗术来袭,市民务必提高警惕

微信好友借钱诈骗惊现“语音版” 已有多人上当

发布时间:2018-07-02 16:36:07 来源:东阳新闻网 作者:朱一红

  突然有好友发来借钱的信息,大多人第一反应是不是好友的QQ、微信被盗了,都会先打个问号,但如果好友发来的是语音呢?有人马上放松了警惕。近日,东阳一男子就遭遇了“语音版”微信好友借钱诈骗,觉得耳听为实的他被骗走500元钱。

  上周四下午3点多,在东阳城区打工的江西小伙小原在租住处突然收到老乡小薛发来的微信语音,并跟着文字,声称需要500元钱应急,让小原无论如何要帮一下忙。

  因为对方发来的语音和小薛的声音听起来并无两样,小原对微信那头小薛的身份根本没有起疑,当即答应帮忙,表示发微信红包过去,但对方坚持二维码转账,并发过来一个二维码。

  小原当时没有多想,于是便按照对方的要求,扫了那个二维码,转账了500元钱。那个小薛在收钱后,又再次提出借2000元的要求,但小原实在是没钱了,只有作罢。

  “晚上7点多,我在刷朋友圈时,看到了小薛发了条朋友圈,说是他的微信号被盗了,有人冒充他的名义在借钱,已经有好多好友上当。”可令小原万万没有想到的是,自己的热心举动,竟然是在“资助”骗子,发来语音的那个并非小薛本人。

  小原说,他看了那条朋友圈后,当即打电话向小薛核实,证实自己被骗了,于是在打过110电话报警后,于6月29日上午赶到吴宁派出所报案。

  对于骗子的声音为何那么像小薛的呢?小薛分析可能是骗子用电脑合成的,于是小原就再次听了那段语音,结果真的发现了破绽:“骗子讲的话是普通话,并不是我们那里的方言,仔细听起来还是有些不一样的。”

  对于这种新型骗术,此前在东阳并不多见。民警表示,由于语音听起来是好友本人的声音,极具迷惑性,同事、朋友很容易就上当受骗,所以在日常生活中,大家千万别单纯相信语音。

  为此,警方也提醒广大市民,在网络世界中,一定要多留一个心眼,尤其是涉及到钱财方面,千万不能因为对方看似是自己的亲朋好友就掉以轻心,如他人在微信上提出转账请求,需通过电话、视频等多种方式确认对方是否本人。

  另外,市民万一发现自己的QQ、微信等社交软件的账号被盗,应及时冻结账号,修改密码,并在第一时间通知其他好友不要上当。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻