送政策、送技能、送岗位、送服务

东阳育婴师培训不走过场

发布时间:2018-07-05 15:11:54 来源:东阳新闻网 作者:周园 吴钰涵

  “网上、微信上的育儿知识太零散,育婴师培训课上的知识系统多了。”“和两个已工作的女儿一起参加,结合自己生养孩子的经历,对照培训内容,特别容易吸收,很实用。”“家庭妇女也要学习,有课的话还想再上!”这一句句感言来自东阳育婴师培训班上的学员们,对于育婴培训内容,学员们各个称赞连连。

  我市育婴师培训工作始于2014年。五年来,育婴师培训从探索实践、专项技能培训到职业资格培训走过了三个阶段。在充分市场调研的基础上,今年1月份我市首期育婴师培训开班,目前已开设育婴师培训5个班次,共238人参加。育婴师培训既提升了我市育婴从业人员的综合技能和服务水平,也促进了农村富余劳动力就业。

  优选师资,培训内容兼具实用性与专业性

  育婴师培训聘请具有丰富经验的高级育婴师和人民医院、妇幼保健院等专业儿科及保健医生组成师资库,再由浙江电大东阳学院对聘请师资进行试听课,并组织学员对授课老师进行评价。试课结束后将综合情况反馈给培训负责人,确定是否继续聘用。

  正式授课后,培训内容通俗易懂,兼具实用性与专业性,如人民医院儿科主任为学员们讲解新生儿常见疾病护理、家政服务公司高级育婴师的婴儿沐浴、抚触、被动操课程等,课堂上学习气氛浓厚,三个小时的连续学习,没有学员喊累,培训到课率达到90%以上,培训评价满意度高。

  情景化模式,技能知识与职业素养并重

  育婴师培训采用情景化培训模式,要求培训学员在学习过程中始终把教室作为工作岗位,把模型娃娃看待为真实婴幼儿一样爱护,轻抱轻放,并有语言交流,不穿高跟鞋、不化浓妆、不穿时装、不留怪发型,有良好的职业形象,不戴首饰、不留长指甲、不披长头发,避免擦伤宝宝。通过集中强化培训,让学员不但在知识和技能上有专业化提升,在素质上也能获得职业化培养。

  小班化分层教学,考核合格颁发国家职业资格证书

  培训实行小班化教学,每班组班人数不超过48人。教师在授课过程中既有统一讲解和演示,也有分组学习,更有一对一辅导。培训结束后,组织统一考核,考核分为理论和实操,理论实行闭卷统一考试,实操实行考评员一对一操作演示打分,达到应知应会达标。考核通过后由人社部门颁发育婴师职业资格证书,为学员就业增加了含金量,也获得了更多就业机会。

  职业发展服务,为学员就业清障搭台

  培训合格后,学员可获得家庭服务公司、月子会所、居家服务中心、医院、早教中心等单位的职业发展服务,推荐学员更好就业。部分学员通过培训已经被月子中心、家政服务公司等聘用,顺利上岗。

  同时,学员还可获得家政服务扶持政策指导,包括社保补贴、就业补贴、创业补贴等。通过送政策、送技能、送岗位、送服务,育婴师培训求质求效,也为家政服务行业发展培育沃土。

  附:我市家政服务扶持政策

  1.鼓励家政企业实行员工制管理。我市具有10人以上家政服务员的员工制家政服务企业,依法缴纳社会保险费的,可给予企业为员工实际缴纳养老、医疗和失业保险费总额50%的补贴,补贴期限不超过3年。家政服务企业为家政服务从业人员购买意外人身伤害保险的,可凭保险单据给予保费40%的补贴。

  2.鼓励高校毕业生到养老、残疾人等家政服务领域创业。在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生初次创办养老、残疾人、家政服务和现代农业企业,并担任法定代表人或主要负责人的,给予企业连续3年的创业补贴,补贴标准为第一年5万元、第二年3万元、第三年2万元。

  3.鼓励高校毕业生到家政服务行业就业。毕业5年以内的高校毕业生到养老、残疾人、家政服务就业,签订1年及以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在劳动合同期限内给予每年1万元的就业补贴。

  4.家政服务企业信贷优惠政策。按规定创办家政服务企业的,可按照创业担保贷款政策享受创业担保贷款贴息。创办个体工商户的,可申请不超过30万元的贷款;合伙经营或创办企业的,可申请不超过50万元的贷款。贴息标准及期限为重点人群实行全额贴息,其他人员实行50%的贴息,贴息利率可在基础利率的基础上上浮3个百分点,贴息期限不超过3年。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻