吴宁三中教育集团:大讨论开启学校发展新局面

发布时间:2018-07-09 09:01:25 来源:东阳新闻网 作者:许凯悦

  自开展“不忘初心、忠诚事业、牢记使命、教书育人”大讨论活动以来,吴宁三中教育集团高度重视,周密部署,广泛发动,明确指导思想、目标任务、方法步骤和保障措施,使我们的大讨论活动赢得了一定的成效,达到了预期目标。吴宁三中这场大讨论就像唐僧一行人的西天取经,历经磨难,终得真经。师徒四人西天取经是为了普渡众生,而该校西天取经,是为了教育众生。在经历大讨论的四个阶段后,三中教育集团也终获真经。

  明目建标定方向

  在本次大讨论中,通过全体教师讨论、教师分校区讨论、大讨论领导小组会议、支部会议、教师分年级讨论、教研组讨论、个人研学、眷写感悟、微信交流等,进行多方法多渠道的研讨,唤醒教育初心,回归教育的本质。通过大讨论明确学校发展目标:(1)传承“三中精神”,创新“教育模式”,通过3-5年的努力,力争将教育集团打造成全市初中段教育品牌学校,乃至金华市级优质特色名校。(2)学校短期目标:打造“四有学校”,着力实施“有活力、有方向、有保障、有品位”四有工程建设,提升校园文化品位,努力发出“三中好声音”。明确教师发展目标:(1)建设一支师德高尚、敬业乐教、业务过硬、成绩优异的“三中品牌”教师队伍,培养一批名教师、学科带头人、中青年骨干教师。(2)努力争做学习型、研究型、创新型教师。通过自主研修、同伴互助和专家引领,完成优秀大学生到合格教师,合格教师到成熟教师,成熟教师到骨干教师、教坛新秀、教学能手,最后到特级教师、教授级中学教师、资深老教师的转变。(3)让每一位教师重建岗位价值观:忠诚学生,服从岗位。

  建章立制确保障

  为给学校制度体系建设提供依据和原则,该校全面梳理、修正了学校章程,对学校的组织机构、发展目标、办学特色、教育理念、教学管理等制订了详尽的实施方案。在理清校内各部门职能的基础上,该校进一步明确了各项工作的基本规范,系统修改了各类奖评性制度,建构了以教师考核方案为核心的教师评价体系。学校将教职工各项工作量化为分数考核,最大程度实现绩效考核的公开化和公正性,再根据绩效考核成绩从高到低择优聘任。这套结构合理、内容系统全面的学校管理制度为该校实施县管校聘方案提供了坚实的理论依据。该校各项学校制度的制订与建设都交由教师会议多次集中讨论并由教代会审议通过,因此具有广泛的群众基础,提高了学校制度管理的有效性和执行力。

  家校联手求合力

  为充分发挥学校、家庭、社会“三位一体”在教育中的重要作用,该校成立“新父母学校”、加强家长培训,按照“提问题”“定方案”“抓落实”三步走的方式,进一步密切家校与社会的三方合作,凝心聚力共同解决一个个实实在在的问题。学校向家长和有关社会人士发放意见建议征集单,分阶段、分层次对问题进行汇总并着力解决。通过“家长学校”搭建各种平台,充分调动家长参与学校管理的积极性,定期开展形式多样化的家长学校活动,例如:开设专家讲座、开展专题讨论,邀请优秀家长作家教经验交流,为家长提供直接有效的服务,同时,家长们把自己平时在教育孩子方面存在的问题、困惑和对教师、学校的意见和建议互相进行面对面的沟通与交流。家长在参加活动的同时学到新的教子观念,增强家长自我学习的紧迫感和科学教子的使命感,调整自己的教育行为。在“家校共育”的道路上,表示绝不停留在每次家校活动的“昙花一现”上,而会是细水长流的“循序渐进”,以“家长学校”、“家长委员会”“家长会”和“数字校园”为平台,健全学校、家庭、社区“三位一体”的育人网络,共同打造良好的教育氛围,互惠共赢同谱学校发展新篇章。

  培新育人谋活力

  该校全面规划培养工程,成立教师培养工程领导小组,制定《吴宁三中教师五年规划》、《吴宁三中名师培养工程》,对教师进行整体规划,有计划有步骤地对教师开展培训。落实责任考评机制,建立全员过关评价体系。构建“以校为本”的教研制度,积极推进“常态教研”“草根教研”。开展“青蓝工程”“同课异构”“同上一节课”“以学论教”,“名师进校园”,“学术沙龙”,“三中论坛”“走出去”等一系列活动,通过自主研修、同伴互助和专家引领,完成优秀大学生到合格教师,合格教师到成熟教师,成熟教师到骨干教师、教坛新秀、教学能手,最后到特级教师、教授级中学教师、资深老教师的转变。同时提高干部队伍建设,扩大后备干部培养对象,进一步提升干部队伍的管理水平,积极参与各级各类后备干部提升培训与专项培训。完善学校中层干部考核评价制度,建立学校中层干部任期目标责任考核制,形成能上能下的动态管理机制。中层干部进行年初十大工作承诺,年末进行考核,民主测评,激发中层干部积极性。

  有了全面系统的考核体系,该校紧扣教师专业发展核心,制定较为完善的教师培养制度,结合当今教师对教育的茫然和教育集团办学师资问题持续发酵的背景下,该校开启为期一年的“学校教师专业发展提升工程”,开展自主学习、研究、合作、交流、互助、专家指导等活动,搭建一个平等、和谐、共同学习和共同提高的教师专业发展平台。教师通过学习培训,课堂展示等活动多交流、多联系,化被动为主动,在传承中创新,在创新里前行。进一步加强教师队伍建设,促进教师专业成长,推动学校发展,提高教育教学质量,把“办人民满意学校”作为永远的宗旨。

  讨论细化强意识

  在本次大讨论中,全体教师重新审视自己的教育初心,定位自己的教育理想。老师们一致认同,教育者当有家国情怀,选择这个职业,就要始终牢记“学高为师,身正为范”的信条,坚定教书育人的目标。强调贯彻十九大精神,就要把本次“大讨论”细化在自己教育教学中的“六种意识”上。(1)树立“自律意识”。时时为人师表,处处为生榜样,严守东阳教育局的“师德十不准”。(2)确立“民主平等意识”。教师与学生人格上是平等的,是朋友关系,教师要让每个学生有机会发言,要尊重每个学生的课堂发言,要虚心听取家长和学生的正确意见。(3)加强“学习意识”。不断学习是教师职业的特质,是与时俱进的要求。(4)强化“责任意识”。教师要做到爱生如子,特别是偏爱那些“后进生”,关注那些教育教学中的“弱势学生”。(5)讲求“务实意识”。要求教师对待教育教学工作不浮躁、不虚华;关注过程,做好细节。教育上精细到对学生的每次谈话、每个神态举动,走进学生心里;(6)具备“精诚合作意识”。学校是一个团队,教育是一个系统工程,一花独放不是春,万紫千红春满园,教师的个人修养,业务水平,教学风格各有千秋,教师要做到虚心求教,能者为师,互补优势,资源共享。

  通过这次“大讨论”活动的开展,吴宁三中教育集团立足实际,充分倾听各界的意见和建议,发扬民主、集思广益,形成共识和合力,努力发现问题,解决问题,并为学校未来的发展制定了宏伟蓝图。坚信,通过全校师生齐心协力,脚踏实地,撸起袖子加油干,吴宁三中教育集团的未来肯定会越来越好!

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻