老师也有暑假作业?——看两本专著写一千字读书笔记

发布时间:2018-07-09 09:02:10 来源:东阳新闻网 作者:周晓东

  中小学生有暑假作业不足为奇,但如果连老师也被要求必须完成暑假作业,那就比较鲜奇了。在暑假前的最后一次教师大会上,吴宁一中校长徐海金给年龄40岁以下的青年教师布置了一份特殊的“暑假作业”:除了必须参加暑期的统一培训外,至少要看2本教育专著,写一篇不少于1000字的读书笔记。

  徐海金给青年教师推荐了五大类、共15本图书图书,包括教育理论类、教师专业发展类、教师心理类、综合类和人文社科类,要求从中挑选2本认真阅读,还要写出一份结合自己日常教学的读书心得或反思,字数不少于1000,除了要送交校长查阅外,还将在新学期各教研组组织的读书活动小组上进行交流。

  “比起学生们的学科作业,老师们的任务并没有轻松多少!”第一次收到校长布置的作业,大部分青年教师第一感觉就是惊讶,尽管如此,青年教师们对校长的“用心良苦”还是欣然接受的。“平时都围着学生转,很少能静下心来好好读一本书,有了这样的一份暑假作业,正好有动力和压力进行一次系统的阅读,借此也能给自己的孩子树立一个认真读书的榜样。”青年教师张欣欣说。

  据了解,吴宁一中现有42个教学班,有150名专任教师, 80后、90后青年教师占全体教师的1/3,是学校发展的实力担当。为了推动青年教师的专业发展,促进青年教师的快速成长,徐海金咬牙给青年教师压担子、指路子、搭台子。学校专门为青年教师设立了“一个中心三个班”,即青年教师发展培育中心、青年教师综合素养提升班、青年班主任培训班、信息技术提升班,对每一位青年教师的专著阅读、论文撰写、课题研究作了明确要求。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻