黄黎建:大张旗鼓抓党建 聚精会神强队伍

发布时间:2018-07-11 16:59:49 来源:东阳日报 作者:马卡佳 孙柳

  日前,黄黎建在党建活动中发言。

  “这是基层支部述职会、新春恳谈会、1月主题党日活动……”日前,市城市管理行政执法局党委书记、局长黄黎建翻开厚厚一叠图文并茂的活动记录,介绍该局党建工作。

  市城市管理行政执法局有工作人员1500余人,其中在编353人,共产党员176人,占在编人数51%。如何管理好这支队伍,使广大行政执法人员在精品城市创建、城区生活垃圾分类、烟花爆竹禁燃、“三改一拆”、“四边三化”等全市重点工作中保持强大的战斗力呢?市行政执法局提出“大张旗鼓抓党建,聚精会神强队伍”,推动各项工作落实。

  大张旗鼓抓党建怎么抓?黄黎建说:“第一是以上率下,发挥局党委班子、中层骨干‘领头雁’的作用;第二是两手抓,一手抓党组织建设,健全下属支部体制,一手抓党员,加强对党员的教育管理;第三是虚实结合,以‘虚’促‘实’,所有党员干部佩戴党徽。”

  在行政执法局“两学一做”学习教育宣传栏上,可以清楚地看到该局的学习教育计划、动态展示等成果。今年元旦后上班第一天,该局就召开党委扩大会议,提出深入学习贯彻党的十九大精神,从政治、思想、组织、作风、纪律全面强化执法队伍建设,每位参会人员都进行了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;农历大年廿七,又召开组织生活会,每位机关干部畅谈新年希望;正月初一清晨,黄黎建在微信群上向全局同志率先发出新春寄语……

  今年年初,市行政执法局将党建作为重头戏来抓,推出红色系列活动,包括开红色讲堂、上红色党课、讲红色故事、忆红色人物、访红色重地、唱红色歌曲、诵红色诗歌等一系列内容,丰富了党内的组织生活,提升了党员的思想觉悟。在规定动作做到位的基础上,市行政执法局突出考核,每月考每季排名,对下属单位实行ABC三等考核,对于个人进行ABCD四类考核,并与业绩、奖金挂钩。同时,充分运用监督执纪“四种形态”,到目前已运用第一种形态提醒谈话21人次,进一步严肃了局内党风纪律。

  “抓党建是为了强队伍,强队伍的目的就是促工作。”黄黎建表示,实践证明,“党建+”模式的推动力正在不断释放,行政执法队伍中涌现出一批爱岗敬业的先进典型。今年,我市在金华精品城市考核成绩连续4个月名列金华各个县市第一;全局人员放弃节假日,在一线加班加点落实“禁燃”,在全市范围内取得显著成绩;行政执法队员在市级各类比赛中表现优异,多次荣获单项、团体第一;今年上半年,行政执法案件办理1200多件,相当于2013年行政执法一年案件的4倍,数字城管半年内接收指令已达16000多件……

  “一些人会觉得谈党建很空,浮于形式,但是我们实实在在做到了,真真切切感受到党建的力量。”在采访最后,黄黎建说,“城市管理行政执法这支队伍,不仅要成为铁军,更应是一支忠诚于党和人民的文明之师,每名行政执法队员都要为管理好东城贡献热血与青春。”

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻