任秉经:单手照顾妻子十多年

发布时间:2018-07-11 16:59:49 来源:东阳日报 作者:李磊

  2016年春天,任秉经带着妻子到黄河小浪底旅游。

  有一种爱叫不离不弃,有一份情叫相濡以沫,有一颗心叫默默守候。横店镇禹阳社区厉宅小区75岁党员任秉经,用自己最朴实的行动诠释着对妻子、家庭的爱与责任。

  任秉经和妻子何牡丹是在一家工厂工作时相识的,随后组建了家庭。

  “那时候我每天6点钟就开始工作,下午3点下班,下了班还要去做农活,有时月亮出来了还没做完。”何牡丹说,任秉经工作时间也不固定,有时要下乡,有时要出差,当时夫妻俩每个月工资加起来60元左右,基本上用在了何牡丹母亲和两个弟弟身上。

  日子虽然艰苦,但两人都很勤劳,生活也算幸福。2004年,命运却给这个家庭开了一个玩笑。何牡丹得了中风,当时离任秉经退休还有一个月,得知消息后,他当即决定提早退休回家照顾妻子。

  经过治疗,何牡丹的病情慢慢稳定,但不能下地行走。任秉经的左手在3岁时因脱臼误诊导致残疾,妻子病后,他每天单手用轮椅推着妻子到康复医院进行治疗。这一推,就是半年。

  在任秉经细致照顾下,何牡丹现在已经能正常走路,生活也基本能够自理。任秉经每天早上都会陪妻子散步,锻炼身体,同时还自创了一套按摩手法,专门为妻子按摩,每天两次,每次两个小时。

  自2016年开始,任秉经夫妇每年都会在何牡丹生日前后出去旅游,且每到一处都要合影留念。2016年,因为妻子姓名中有牡丹二字,任秉经就带着何牡丹去了河南洛阳看牡丹花。2017年,任秉经和何牡丹去了泰山,可以坐缆车的地方他们就坐缆车,没有缆车任秉经就推着何牡丹登山,丈夫对妻子的这份爱让周围的游客动容。

  “我爸爸看上去很平凡,但他做的事不平凡。”女儿厉锦兰说,“我是母亲与前夫所生的女儿,他对我视如己出。”厉锦兰还记得她在市区学木雕手艺时,任秉经隔三岔五便会骑自行车从横店到市区,给她送烧好的菜。“我爸爸身体不好,路上可能要花费比别人多出一倍的时间,但是为了家人,他一句怨言也没有。”

  几十年如一日,任秉经一直对自己很节约,对亲戚朋友很大方。任秉经穿的衣服是十几年前退休时的厂服,鞋子一眼看上去就知道有些“岁月”了。受任秉经的影响,一家人勤俭持家,相处十分和睦。

  加入中国共产党,是任秉经大半辈子最骄傲的事之一。对于自己所做的一切,他说“这是党员应该做的”。“任秉经的为人就连何牡丹前夫的亲戚都表示肯定,他做到了这样,真的不容易。”厉宅小区党支部书记厉志刚说,小区文化礼堂内还特地挂上了任秉经的照片,他就是小区的道德模范。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻