200米路 5个窨井盖 4个“哐当” 马路“交响曲”何时停奏

发布时间:2018-07-11 16:59:50 来源:东阳日报 作者:黄保平 徐帆

  9日,家住吴宁街道江滨社区兴宁小区兴河路的徐大爷向本报24小时新闻热线86611000反映,每天夜里,兴河路上总会传来“哐当……哐当……”声,特别响,吵得人彻夜难眠,而这些声音全都来自马路上的雨水井盖。

  徐大爷说,在兴河路北段长不到200米,有5个雨水井盖,其中就有4个“发声”。兴宁小区从去年11月开始全面进行雨污分流工程建设,这对小区来说,既解决了雨污分流又改善了小区道路环境,是一项深得民心的民生工程,但工程完工后在安装井盖时留下了后遗症,变成了居民的烦恼。

  “每当车辆驶过时,井盖就会发出很大的声响,附近居民用轮胎橡胶或者木签塞住缝隙等办法来减轻响声,但收效甚微。”徐大爷无奈地说,希望这个问题能引起相关部门的重视,给予妥善解决。

  9日上午,记者来到兴河路发现,在这条200米不到的马路上,每隔一段距离都会出现一个雨水井,并且都位于马路的正中央,井盖周围松动,缝隙中间夹着一块块车胎皮。这些车胎皮就是徐大爷所说为了减轻声响而放置的,但效果并不好,车辆开过时,轮胎碾压井盖发出的声音依然很响。

  “我今年已经89岁了,这一上年纪呀,晚上就特别容易被吵醒,吵醒之后就再也睡不着了,这窨井盖发出的噪音真让人烦恼。”徐大爷向记者说道。

  记者注意到,徐大爷家住一楼,对于马路上的声音听得格外清楚,而一旁的一个污水井盖因为安装得当,并没有发出声响。记者在现场看到,不时有车辆经过,几乎每辆车的车胎都会碰到已经松动的井盖,从兴河路一路开过来,断断续续地会发出“哐当哐当”的声响,让人很烦躁。

  记者走访了解,在功能分类上,道路上的井盖所涉及类别复杂,有雨水、污水、通信、供水等,而“问题井盖”屡见不鲜,井盖噪音“扰民”成为城市角落里的“顽疾”。

  针对徐大爷提出的问题,昨日,记者辗转联系到市城市建设投资集团有限公司。相关工作人员答复说,之前,他们未接到过市民这样的诉求,针对井盖扰民问题,他们将派工作人员进行实地调查,如果井盖出现破损、松动或者老化等现象,将及时给予更换。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻