四十年婚嫁变迁

发布时间:2018-07-17 19:54:33 来源:东阳日报 作者:金益生

  改革开放四十周年,老百姓的生活发生了很大变化。就拿结婚来说,可用一句“翻天覆地”的巨变来形容。

  回想起上世纪七十年代自己结婚时的情景,我感到十分内疚和汗颜。我和妻子结婚时,送去聘金200元,还是东凑西借所筹的。我买不起结婚新衣,向隔壁金行龙老师借了一件中山装,和妻子去照相馆拍了张照,母亲给我们点了一对大红蜡烛,就草草结婚了,连婚宴酒席也无钱采办,因那时在生产队劳动一天只有2到3毛钱,一年收入也就百元钱。结婚时只给妻子买过一套新衣服,至今想起都觉得愧对妻子,这是我一生中的遗憾。不过,那时女方嫁妆也是极为简单的,有一对箱子、两床被子也就不算差了。

  到了改革开放十多年后的1990年前后,农村生活有所好转,青年结婚的聘金和嫁妆也随之有了变化。一般聘金在几千元左右,嫁妆开始有了大衣柜、八仙桌等,条件好的农村家庭也和城里人一样有了缝纫机、自行车、手表这“老三件”陪嫁了。

  自从实现田地承包责任制到户后,农民的积极性空前高涨,生活条件大变样,农村婚嫁条件更有所改善。聘金由几千元涨至上万元,嫁妆除了像样的被褥、家具外,省不了电视机、收录机等电器,“老三件”一样不能少,条件好的还有金银首饰。

  再到21世纪,城乡工农的生活水平更是芝麻开花节节高,婚嫁大事也就水涨船高。女方起嫁除了18床棉被铺盖外,小到电饭煲、煤气灶等炊具,大到彩电、冰箱等电器,一个家庭生活所需都具备了,有的还嫁了红木高档家具等。迎亲更是轿车开道;婚宴大酒店请客祝贺。如今,结婚已经不仅要准备“三件”,房子和车子也成为必备品。

  我老伴每每看到豪华婚车、精致的婚纱照、隆重的婚庆就感慨万千,羡慕之情溢于言表。我说:“老伴儿,今年我们金婚,一起拍张结婚纪念照吧,再给你补办酒宴如何,我给你补憾。”女儿知道后很赞同,在她的撮合下,我们来到照相馆,咔嚓一声,新时代给我们定格一张美好的印记。老伴儿笑了,笑得很甜,笑得像朵牡丹花般甜美。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻