“血汉”李伟建18年无偿献血15300毫升

发布时间:2018-08-09 18:02:46 来源:东阳日报 作者:蒋雯 赵书婷

  “哎呀,今天你亲自动手帮我抽血呀?”“是啊,你都是我们献血中心的‘VIP’了,我当然要自己来。”近日,“献血达人”李伟建来到市中心血库献血,与这里的工作人员熟络地聊着天。18年来,他已经累计献血30多次,献血量达15300毫升,平日里大家都称他为“血汉”。

  据了解,今年40岁的李伟建是城东街道堂鹤村人,也是一名退伍军人。1996年12月,年仅19岁的他应征到西藏拉萨服兵役。西藏地势高峻,空气中的氧气只有内地的三分之二还不到,一度被认为是世界上最不适合人类居住的区域。西藏紫外线很强,“日晒胸前暖,风吹背后寒”。在这么恶劣的气候环境下,李伟建入伍第一年就参加了“拉萨至林芝地区的南站改道通讯线路架设施工”,随后又参加了“兰—西—拉”光缆施工,高强度的施工,锻造了他不怕苦不怕累的精神。“我之所以选择到这样艰苦的地方当兵,就是想磨炼自己,部队是个大家庭、大熔炉,教会我很多知识,让我学会了吃苦耐劳。”李伟建说。

  在当兵的时候,他的一位战友不幸患上了高原肺水肿,急需全身大换血。当时,李伟建特别想给这位战友献血,可血型没有配上,令他感到非常遗憾。3年的军营生活结束后,李伟建退伍回到家乡。2000年,为了弥补当年的遗憾,也为帮助更多的人,他第一次参加无偿献血。此后,他又献了第二次、第三次……由于当时东阳没有献血小板的设备,李伟建还特意跑到金华献血小板,去了六七次,每次都要花去半天的时间。

  李伟建说,献血会“上瘾”,这个“上瘾”是因为每次看到自己一摞摞的献血证都会觉得十分欣慰,“社会需要大量用血,我想尽自己的一点绵薄之力为社会做一点事,然后鼓励大家一起做,那么,整个社会才会变得越来越积极向上。”

  除了献血外,在生活中李伟建也是一个待人无私、热心助人的人。平日里,他帮装修公司做一些钻孔打眼的活,有时候要从城区开车到乡下。每当看见村口有人在等车,他都会特地停下来问上一句,如果顺道就捎上一程。

  有一次,他看见一位老太太在马路边行走,就停下车来询问。老太太说要从城东街道李宅社区走路到歌山镇下蒋村,热心的李伟建就送了她一程。老太太感激不已,此后逢人就夸赞李伟建,说他是这个年代的“活雷锋”。

  “我都不好意思去老人村里了,我只是顺路带一下她,没想着要什么回报或者表扬。”提起这事,这个高大的男人脸上露出了羞涩的表情。

  近日,李伟建成为市“农商银行”红十字应急救援队的一名志愿者。他说:“溺水、走失的事件频发,社会上需要帮助的人太多了,加入救援队后我想参与救援,为社会尽一份自己的力量。”

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻