管道抢修工 抢修供水“生命线” 24小时不打烊

发布时间:2018-08-17 17:12:55 来源:东阳日报 作者:黄保平 徐帆

  供水管道是一个城市的“生命线”,与千家万户的生活紧密关联。而管道抢修工作为这道城市“生命线”的忠诚维护者,24小时随时待命。日前,记者去体验了顶着烈日奔忙在抢修供水管道一线的工人工作和生活。

  14日凌晨,市自来水有限公司的检漏工在吴宁街道南山新区杏桐院地段检测发现,这里的供水总管漏水了,于是上报公司。

  据了解,这条漏水地段地下不仅有供水管道,还有通信光缆、供电电缆、燃气地下管线等,分布较为复杂,不宜使用大型机械,只能人工开挖。14日上午7点多,自来水有限公司的抢修工人张塘海和尹国喜赶到南山新区杏桐院,开始了紧急抢修。

  上午9点多,记者来到现场时,看到漏点地段已被挖出一个直径2米、深1米的坑。穿着雨鞋,头戴安全帽的张塘海正在用抽水机抽坑里的泥水,然后又拿来铁锹清理泥土,尹国喜则拿着一根撬棍撬下面的石块。

  让记者奇怪的是,供水总管的阀门并没有关闭,漏点依然在“汩汩”地冒着水。张塘海告诉记者,这段漏水的供水总管口径不大,抢修时特意没有关闭总阀门,这是因为周边小区居民多,为了不影响日常用水,在能克服困难的情况下,尽量不停水。

  天气炎热,张塘海的后背全被汗水打湿,额头上、胳膊上渗出大颗大颗汗珠。由于满手是泥,张塘海不时将手伸到泥水里洗手,用袖子擦眼睛上的汗水。

  张塘海将管道抢修节包在漏水点上,漏点受到压力,水花顿时像水枪一样喷射到他的脸上,刺得睁不开眼。

  张塘海和尹国喜将6只大螺丝紧紧固定在抢修节上,漏点的水花终于消失,接着他们开始回填泥土。

  张塘海说:“今天天气凉爽,干活不算辛苦。前段时间,除了吃饭,基本是整天泡在汗水里。”

  张塘海今年56岁,做这行已经七八年,他说,抢修工作不分白天黑夜,不管刮风下雨,只要有漏水点,都必须奔赴现场,抢修工作24小时不打烊。说话间,张塘海接到通知:东岘新村185栋的地下总管漏水,需要抢修。他和尹国喜做好收尾工作,来不及休息一会,就奔赴下一个抢修现场……

  自来水有限公司营业所主任吕国红说,天一热,抢修人员工作任务就特别重。东阳地势南高北低,落差大,南边在供水高峰时会出现压力不足,一些区域就会停水。这段时间,每天大大小小的抢修工作有20多起。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻