车祸致一米肠管坏死 医生:腹痛明显要及时就医

发布时间:2018-08-17 17:14:05 来源:东阳日报 作者:黄保平 徐帆

  一周前,江西上饶的张女士骑电动车时与小轿车发生碰撞,因伤情严重转至市人民医院救治。经过一周的抢救,张女士病情逐渐稳定。

  据了解,车祸后张女士腹痛难忍,转至市人民医院救治后,经CT检查发现,其两肺挫伤、肝挫裂伤、消化道穿孔、左股骨颈骨折、右耻骨上支骨折,病情危重,随即被送至手术室抢救。

  肝胆外科主任医师王宾在手术中发现,张女士腹腔内有约2000mL积血,1米多肠管的系膜和血管断裂,颜色变紫,已无活力,医生只好为张女士切除了这段肠管。经过1周抢救,张女士病情逐渐稳定。

  “因病人大部分肠管被切除,以后会对消化功能产生很大影响,造成短肠综合征,许多病人会频繁腹泻,逐渐消瘦及营养不良。”王宾说,短肠综合征是因为人体内小肠太少,不能维持正常的消化功能,造成营养吸收障碍。外伤、肠扭转、肠梗阻等造成肠管血供不好的病人都有可能导致短肠综合征,因此医生建议,腹痛明显,怀疑肠管问题,特别是有可能导致肠管坏死的病人要提高警惕,及时到医院就诊,尽早处理,减少肠管切除的发生和减少肠管切除的长度。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻