黄敏强调:以高度的政治自觉抓好深度帮扶

发布时间:2018-09-13 16:52:38 来源:东阳日报 作者:黄永强

  为进一步落实《东阳市东西部扶贫协作工作实施方案》,提高思想认识、强化工作举措、形成工作合力,确保扶贫协作工作取得实效,昨日上午,我市对口支援和对口帮扶工作领导小组会议在市行政中心召开。

  金华市副市长、东阳市委书记黄敏讲话,市委副书记、市长姚激扬主持会议,市委常委、常务副市长王天仁,市委常委、组织部长刘伟霞,副市长黄阳明出席会议。

  2015年以来,我市对四川省理县进行对口帮扶,重点是捐助资金、落实项目。四年来,我市先后筹措了近2000万元的资金,用于帮扶理县11个新建、续建项目,主要集中于基层公共服务、产业发展等领域。为进一步做好对口东西部扶贫协作工作,上个月,我市还专门成立了对口支援和对口帮扶工作领导小组。

  黄敏在讲话时指出,打好精准脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的重要抓手,事关民生,事关发展,事关稳定。强化东西部扶贫协作,开展对口支援和对口帮扶工作,是落实区域协调发展战略、打赢脱贫攻坚战的重要举措。我们要深刻领会习近平精准扶贫思想,进一步提高政治站位,充分认识做好这项工作的政治性、责任性和艰巨性,严格按照上级要求和我市部署,不折不扣把对口援川、援疆、援藏和浙吉对口合作等各项工作任务抓实抓好。

  黄敏强调,要进一步深化帮扶方式。要深化产业合作,寻找结合点,开展影视旅游、建筑产业方面的发展合作,走出一条东阳特色的产业帮扶协作路子;要推进劳务协作,与对口地区建立长期的劳务协作机制,支持本地企业到当地发展,帮助贫困劳务人员来东就业或实现就近就地就业;要加强人才支援,充分利用东阳在人才、医疗、教育等方面的优势,选派优秀人才赴当地挂职;要扩大社会参与,广泛动员社会各界开展扶贫捐资助学、慈善公益、医疗救助、社会工作和志愿服务等扶贫活动。

  黄敏强调,要进一步压实工作责任。领导小组各成员单位要认真研究帮扶工作实施方案和任务分解表,进一步明确责任分工,明确责任单位和责任人,倒排时间节点,真正把帮扶工作做实做到位。同时,要把巩固我市家庭人均年收入4600元以下贫困现象和集体经济薄弱村消除成果、推进农村危旧房治理改造等纳入整体工作,高水平打好低收入农户增收攻坚战,推动乡村振兴。

  会上,市经合办、教育局、人力社保局、卫计局等4个部门负责人就完成下步目标任务作了表态发言。

  市对口支援和对口帮扶工作领导小组成员单位主要领导、横店镇负责人、花园村负责人参加会议。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻