八桥跨江,从此江在城中

发布时间:2018-09-13 16:50:06 来源:东阳日报 作者:陈云

  事件回放

  1999年4月2日,东阳江大桥建设暨江滨开发开工典礼举行。2000年10月1日,东阳江大桥正式通车。2001年5月18日,艺海大桥动工建设。同年8月30日,中山大桥开工建设。2002年10月19日,山口大桥开工建设。2003年1月7日,临江大桥开工建设。

  如今,市区段东阳江上已有8座大桥,江南江北已是一片通途。

  见证者说

  昨日傍晚,夜幕降临,市区段东阳江上的大桥一如往常亮起了璀璨灯光,在江面上投下盈盈柔光,宛如一串串美丽的珠链镶嵌在东阳江上。再加上江两岸闪烁的灯带,东阳江江滨犹如一幅美丽的画卷,引得不少市民驻足观赏,拍照留念。

  江北街道办事处经济发展办公室原副主任卢加喜是江北街道王峰小区人,一直在江北街道办事处工作的他见证了江北的飞速发展,也目睹了八座大桥,把江南江北紧紧连在一起。

  “早的时候,江北与江南只能靠简易木桥通行,如果发生暴雨,水位上涨,木桥经常会被水冲走。洪水退后,人们又要重新造一条新的木桥。”卢加喜感慨道,为了解决出行难题,上世纪70年代,筹资建造了东阳江大桥。“当时,江北各村都积极出工出力,党员带头义务劳动,我也曾去挖沙和搬石头,大家都想着早日完工,改善交通。”

  当时,建好的东阳江大桥有6米多宽,能同时容纳两辆车通过,成为了联系江南江北的重要纽带。

  随着经济社会的发展,群众出行的需求也越来越高,不少离桥较远村庄的村民还是感受到了出行的不便,加上“跨江发展”战略的实施,重新建桥已是刻不容缓。

  1999年4月2日,东阳江(新)大桥建设暨江滨开发开工典礼举行。作为省重点建设项目,东阳江大桥施工单位克服工程技术复杂、施工难度大等困难,严格按照程序和规范施工。2000年10月1日,在竣工的东阳江大桥上举行了通车典礼,这也标志着江北新区开发的正式启动。

  此后,又建成了艺海大桥、中山大桥、山口大桥、临江大桥、学士大桥、望江大桥、迎宾大桥。

  “多座大桥相继建成,为江北的开发带来了更多的优势和动力。”卢加喜说,2000年至2005年,江北街道顺势对辖区内的道路进行了全面改造提升,原先推着独轮车走“黄泥路”的时代一去不复返,“经济社会发展突飞猛进”。东阳城区实现了跨江发展,而东阳江也成为城中的一道风景。

  现在,已经退休的卢加喜时常会去江边的景观带走走,望着碧波荡漾的东阳江和造型优美的大桥,他对东阳未来发展前景充满信心。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻